В рамках проекта новой стратегии повышения безопасности дорожного движения до 2030 года МВД предлагает запретить в России машины с правым рулём. Впрочем, разговоры об этом ведутся регулярно, но так и не привели к реальным изменениям в законе. Стоит ли беспокоиться сейчас?
В документе МВД говорится, что машины с правым рулём небезопасны. По данным ведомства, доля этих автомобилей в общем числе ДТП — более 10%. При этом импорт машин с правым рулём увеличивается. Значит, и дороги становятся опасными.
Федерал Пресс цитирует документ МВД:
Пересмотр подходов к допуску к участию в дорожном движении транспортных средств с правым расположением рулевого управления на основе оценки рисков в области безопасности дорожного движения, создаваемых эксплуатацией таких транспортных средств
Если говорить совсем просто, то логика такая: праворульные машины по статистике опаснее леворульных. Соответственно, их нужно запретить.
Сейчас подобные машины разрешены. В техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности колёсных транспортных средств» сказано:
Запрещается выпуск в обращение транспортных средств с правосторонним расположением рулевого управления категорий М2 и М3
Легковые автомобили — категория М1. Получается, что на них запрет не распространяется. Зато по российским дорогам нельзя ездить праворульным пассажирским автобусам. Запрет действует с 2015 года.
Пока заявления МВД — часть стратегии повышения безопасности дорожного движения. Это даже не законопроект, предложенный в Госдуму. На данный момент можно говорить о том, что до реального запрета далеко. Возможно, что до него так и не дойдёт, поскольку полная отмена праворульных машин в России вызовет огромное социальное недовольство. Однако не исключено постепенное ужесточение законов в отношении машин с правым рулём: ограничение на ввоз, повышение пошлин, усложнение регистрации.