Летом власти объявили, что портал «Госуслуг» не будет прежним. Его хотят трансформировать, поделив все сервисы на жизненные ситуации. Пока главная страница остаётся набором разрозненных кнопок, но зато появляются новые услуги: теперь на портале можно оформить налоговый вычет.
О том, что на «Госуслугах» теперь можно оформить налоговый вычет, заявил куратор проекта, вице-премьер Дмитрий Григоренко. Его слова цитирует ТАСС:
Новая жизненная ситуация «Налоговый вычет» запущена на портале «Госуслуги». Она помогает оформить востребованные виды налоговых вычетов, не покидая портала. Сервис позволяет человеку последовательно пройти этапы оформления, а также получить исчерпывающую информацию о том, какие существуют виды налоговых вычетов
Добраться до нового сервиса на «Госуслугах» не так-то просто. Можно спросить у робота Макса про налоговый вычет, выбрать из его ответов «Подать декларацию 3-НДФЛ», нажать кнопку «Начать» и следовать указаниям платформы. Декларация заполняется примерно так же, как в личном кабинете на сайте ФНС. В конце нужна электронная подпись, чтобы отправить данные.
Можно перейти на налоговый вычет с главной страницы. В разделе «Новое на портале» выберите «Каталог жизненных ситуаций» и кликните «Для граждан». Пролистайте страницу вниз и в разделе «Прочее» щёлкните «Получение налогового вычета». Система покажет вам ту самую «исчерпывающую информацию», о которой говорил Григоренко: что такое налоговые вычеты, какими они бывают и кому они положены. Перейти к подаче декларации можно там же.
В отличие от личного кабинета налоговой, «Госуслуги» не подгружают заранее информацию о доходах. Поэтому, когда вы оформляете декларацию, приходится прерваться: портал отправляется искать нужные сведения. Таким образом, пока удобнее получать вычет на сайте налоговой, тем более, что делать это можно в упрощённом порядке. Подробную инструкцию смотрите в статье «Упрощённый налоговый вычет в 2025 году: как получить и подать заявление?».