Новые данные по росту цен и инфляционным ожиданиям настроили экспертов на позитивный лад. Они считают, что в октябре ключевая ставка снизится, а к концу года упадёт и вовсе до 15% годовых. Только с учётом возможного повышения НДС это слишком оптимистичный взгляд.
Инфляция продолжает замедляться. За последнюю неделю цены в среднем выросли на 0,04% (0,10% неделей ранее). В результате годовая инфляция опустилась до 8%.
Инфляционные ожидания тоже упали. В начале сентября люди считали, что цены в течение следующего года вырастут на 12,6% (месяцем ранее — на 13,5%), а наблюдаемая инфляция за последний год составила 14,7% (16,1% в начале августа).
Позитивные данные по инфляции, а также по обрабатывающей промышленности позволяют рассчитывать на снижение ключевой ставки до 15% к концу года. Так считает директор по инвестициям АО «Астра Управление Активами» Дмитрий Полевой:
Всё это позволяет рассчитывать на сохранение дезинфляционных трендов в последующие недели/месяцы, по году инфляция может оказаться ближе к 5.5-5.7%. Поэтому и цикл смягчения ДКП (денежно-кредитной политики — ред.) на последующих заседаниях будет продолжен со ставкой 15% на конец года
Аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов также положительно воспринимает данные по инфляционным ожиданиям. Он полагает, что в октябре ЦБ снизит ключевую ставку на 100-150 базисных пунктов (б.п.):
На следующем заседании в октябре наиболее вероятен шаг на 100–150 б.п., до 15,5-16%, а при сохранении текущих тенденций по инфляции не исключён и более активный сценарий
Однако взгляды экспертов могут быть чересчур оптимистичными. Опросы по инфляционным ожиданиям проводились до сентябрьского заседания ЦБ. Возможно, регулятор знал результаты ещё до того, как принял решение снизить ключевую ставку только до 17% годовых. Вариант с более широким шагом даже не рассматривался.
При этом над Центробанком висит как дамоклов меч бюджетная политика. Правительство обсуждает повышение НДС с 20% до 22%, чтобы увеличить доходы бюджета, упавшие из-за низких цен на нефть, крепкого рубля и замедления роста экономики. Рост налога приведёт к ускорению инфляции. В результате ключевая ставка останется высокой дольше, чем мы хотели бы.