«Пенсионное рабство» отменили давно. По закону пенсию или пособие можно получать на карту, выпущенную любым банком. Главное, что бы эта была карта «Мир». Но есть нюанс. У банка должен быть договор с Социальным фондом России или пенсионным отделом силового ведомства, если речь идёт о военной пенсии. А заключить его не так-то просто. В итоге пенсионеры и получатели пособий ограничены несколькими банками. ЦБ и ФАС планируют положить конец этому «пенсионному квазирабству».
В нашей стране работают больше 300 банков. Однако пенсии и пособия можно получать только в нескольких банках. Хотя формально закон позволяет выбрать любую кредитную организацию.
ЦБ и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) собираются искоренить дискриминацию на рынке, пишет РБК на ссылкой на проект Национального плана развития конкуренции в России на 2026–2030 годы. Как заявил изданию представитель ЦБ, механизм пенсионных и социальных выплат будет улучшен «за счёт предоставления возможности им самим выбирать банк, где им комфортнее и выгоднее обслуживаться». Как именно власти планируют этого добиться, не уточняется.
Между тем, проблема существует. Дело не только в том, что человек не может выбрать банк, который ему нравится, но и в том, что сотрудники «Почты России» вводят людей в заблуждение. По словам старшего проектного лидера Frank RG Анны Стогниенко, были случаи, когда пенсионерам на почте выдавали карты «Почта Банка» или в Социальном фонде при оформлении пенсии просили реквизиты именно Сбербанка.