Мигранты, как и мошенники, не дают покоя властям. Теперь им добавят новую строку расходов — стоимость оформления документов. Причём без некоторых мигрантам будет сложно жить и работать. Так что заплатить придётся. Какие пошлины ощутимо ударят по кошельку приезжих?
Согласно новому законопроекту Минфина, с которым ознакомились «Известия», власти России хотят ввести дополнительные государственные пошлины для мигрантов. Теперь даже постановка на учёт по месту пребывания, ровно как и продление сроков нахождения в стране, станут платными.
Кроме того, для иностранцев введут пошлины за выдачу дубликатов ряда миграционных документов, таких как патенты и разрешения на работу. Законопроект уже получил одобрение профильных ведомств.
Сейчас такие услуги, как регистрация по месту пребывания и продление её сроков, бесплатны для всех, включая иностранцев. Однако с осени 2025 года за ряд услуг нужно заплатить:
Мигранты часто приезжают в Россию на заработки, а их труд редко высоко оплачивается. Большинство из них не имеют специальности, из-за чего они могут работать только на низкооплачиваемых должностях вроде разнорабочего. В итоге из-за низких доходов и инфляции, оплата пошлин может сильно сказаться на бюджете иностранца. Это повышает шансы спровоцировать отток мигрантов.
Увеличение пошлин для мигрантов, конечно, скажется на тех, кто работает с иностранцами. Например, работодатели будут вынуждены не только оплачивать разрешения на работу, но и пошлины за их продление. Однако в долгосрочной перспективе это должно снизить нагрузку на бюджет страны и сделать систему более справедливой, утверждают эксперты.
Миграционная политика России за последние несколько лет сильно изменилась. Среди недавних ограничений ввели запрет на оформление больше 10 сим-карт, а также обязательную биометрию при въезде в страну. Если законопроект примут, то к этому списку добавятся ещё и госпошлины.