Собираться в поездку всегда волнительно. Нужно всё подготовить, особенно документы, ведь без паспорта и билета вас могут не пустить в вагон. Но с сентября привычная логика может дать сбой. С 1 сентября пассажиры поездов дальнего следования в России смогут оформлять билеты и проходить посадку с помощью биометрии.
Правительство РФ обновило правила оказания услуг на железнодорожном транспорте. Теперь пассажиры могут использовать Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) и Единую биометрическую систему (ЕБС). С их помощью можно покупать билеты и проходить на поезд, включая высокоскоростной. Однако использовать биометрию возможно, только если у перевозчика есть необходимое оборудование.
Биометрия особенно может выручить во времена массового сбоя интернета в регионах России. Если раньше пассажиров просили брать распечатанный билет, то с биометрией ситуация будет проще, но полностью отказаться от обычных документов пока нельзя.
Для пассажиров это значит, что биометрия облегчает поездку и ускоряет посадку. Но пока систему только внедряют, и не все перевозчики смогут её поддерживать. Поэтому при планировании поездки лучше учитывать технические возможности и не забывать паспорт.