Рассуждая о зарплате в России, люди поломали не одну пику. Одни жаловались, что надбавки за ночные смены смешные, другие теряли деньги на отпускных из-за хитростей работодателей. Теперь этим лазейкам решили поставить точку. С 1 сентября вступают в силу новые правила, которые повлияют на доход и выплаты работников.
С 1 сентября в России начинают действовать новые правила расчёта зарплаты. Они касаются оплаты ночных смен, расчёта отпускных и выходных пособий.
Теперь надбавка за ночные часы закреплена федеральным законом. Минимум — 20% от часовой тарифной ставки или оклада, пересчитанного на час. Раньше размер доплаты зависел от внутреннего положения компании, и работодатель мог назначать меньше, заявил депутат Алексей Говырин для RT. Однако новое постановление дублирует старое, а минимальная ставка в 20% действует с 2008 года.
Но ряд нововведений всё же есть. С сентября в расчёт отпускных, выплат при командировках и выходных пособий обязательно включаются премии, различные надбавки и стимулирующие выплаты, полученные сотрудником в расчётном периоде. Но не учитываются: временная нетрудоспособность, отпуск, связанный с беременностью или по уходу за ребёнком, а также простои, возникшие не по вине работника.
Дополнительно изменили порядок расчёта среднемесячного заработка при увольнении: будут умножать на среднее количество рабочих дней в году, а не за фактический месяц. Такой подход обеспечивает прозрачность и справедливость начислений, минимизируя разницу в случаях значительных изменений зарплаты в последние месяцы работы.