Сейчас взять кредит в банке непросто — отказы получают даже надёжные заёмщики. Поэтому многие оформляют покупки на маркетплейсах и в магазинах в рассрочку. Плюсом было и то, что такие долги не попадали в кредитную историю. Но всё поменяется с 2026 года. Разберёмся, как будет регулироваться рассрочка какие правила будут действовать для клиентов.
Президент России Владимир Путин подписал закон, который регулирует работу сервисов рассрочки. Продавцы больше не смогут ставить разные цены на один и тот же товар из-за того, что вы платите частями. Никаких скрытых комиссий и доплат за сервис. Цена должна быть одна — и при полной оплате сразу, и при рассрочке. Это касается всех: магазинов, салонов, кого угодно.
Право предоставлять рассрочку получат только компании, которые войдут в специальный реестр Банка России. Это могут быть банки, микрофинансовые организации и другие компании, но рассрочку будут оформлять онлайн.
Контролировать соблюдение правил будет Центробанк. Операторы обязаны передавать ему отчётность. С 1 января 2027 года эти требования станут обязательными.
Теперь порядок такой: операторы платят за товар по сделке с вами и продавцом. Потом вы возвращаете им ту же сумму — без наценки. С вас нельзя будет брать деньги за подключение к рассрочке. Никаких комиссий. Никаких плат за внесение платежей.
Главное ограничение — сумма покупки. Если рассрочка оформляется на сумму до 50 000 рублей, данные клиента не будут передаваться в бюро кредитных историй. Но если сумма больше, оператора обяжут запросить паспорт и направить информацию о долге в БКИ. Это сделали для того, чтобы рассрочка не превращалась в «серый» кредит.
По мнению Центробанка, без таких мер люди рискуют накопить долги, оставаясь формально «чистыми» в кредитной истории. Теперь таких ситуаций быть не должно.
Максимальный срок, на который можно взять рассрочку с 1 апреля 2026 года:
Неустойка по просроченным платежам теперь тоже ограничена — она не может превышать 20% годовых от суммы задолженности.