Зарабатывать миллионы, сидя под пальмой и лениво кликая мышкой ноутбука — в глубине души об этом мечтают многие. При этом взрослые догадываются, что такое практически невозможно, а молодёжь верит в себя. Преступники не дремлют: они обещают подросткам лёгкие деньги, и те становятся дропперами, помогая выводить миллионы. Каждый пятый случай мобильного мошенничества касается детей 12-19 лет. Какие ограничения придумали общественники, чтобы решить проблему, и как это скажется на подростках?
Активисты из «Народного фронта» предлагают законодательно установить лимит в 100 000 рублей в месяц на переводы и снятие наличных для несовершеннолетних. Повысить сумму сможет только родитель или опекун. Инициативу поддержали в Госдуме — детские счета должны быть под контролем взрослых.
Причина ограничений — желание защитить подростков от преступников, которые вербуют детей через онлайн-игры, в мессенджерах и соцсетях. Мошенники притворяются учителями, психологами или врачами и просят помощи либо предлагают подработку, быстрые деньги и роскошную жизнь. Подростки с юношеским максимализмом спешат за мечтой и выполняют то, что от них требуют. В итоге они становятся дропперами, переводя или обналичивая незаконно полученные деньги. При этом банки часто игнорируют тревожные признаки, не отклоняя операции.
Чтобы бороться с детским дропперством, весной уже ввели ограничения для карт несовершеннолетних. Открывать счета теперь можно только с согласия родителя или опекуна. Однако этого недостаточно: открыв карту со взрослым, подросток пользуется ею самостоятельно, как хочет. Поэтому общественники предлагают не только установить месячный лимит для детей. «Известия» цитируют представителей «Народного фронта»:
Параллельно с установкой лимитов требуется активизация просветительской работы с детьми и подростками, подразумевающая участие сотрудников МВД и профессиональных экспертов, что поможет сделать такую информацию более запоминающейся для школьников
Общественники предлагают:
Эксперты отмечают, что следить за операциями несовершеннолетних достаточно сложно, нужно разработать и внедрить автоматические механизмы защиты. Однако ограничения нужны и, скорее всего, их будут обсуждать и внедрять. Если подросткам установят лимиты, они не смогут оплачивать себе обучение или покупать дорогие гаджеты — придётся каждый раз просить подтверждение взрослых.