Власти хотели избавиться от спама, а лишили людей доступа к деньгам. Новый закон о запрете массовых СМС-рассылок ударил не по мошенникам, а по обычным пользователям. Со 2 августа клиенты операторов связи начали жаловаться: перестали приходить коды подтверждения, уведомления от банков и сервисов. Закон вроде бы нужен, но его реализация оставила странное послевкусие.
Теперь операторы блокируют почти все СМС — кроме обязательных, сообщает «Коммерсантъ». Под ограничение подпали автоматические сообщения от магазинов, банков, приложений, служб доставки и онлайн-сервисов. Даже двухфакторная авторизация теперь может не сработать. Формально всё законно: операторы говорят, что выполняют прямое требование — запрет на массовые рассылки. Но в законе нет деления, где реклама, а где нужная информация.
Некоторые операторы даже запустили услуги, при которых человек получает только СМС от МЧС и «Госуслуг». Например, об этом рассказали в «Вымпелкоме» (Билайн). В МТС не прокомментировали проблему, однако на сайте есть аналогичная услуга. В «МегаФоне» объясняют, что в законе не прописаны типы СМС, поэтому они останавливают всю СМС-рассылку. Т2 придерживается похожей позиции:
Требования закона таковы, что отказ клиента от получения рассылок распространяется абсолютно на все СМС, поступающие не с номеров обычных пользователей, за рядом исключений: информирование операторов по процессу переноса номеров (MNP) и о законодательных требованиях, связанных с обслуживанием, рассылки по инициативе органов власти
Бизнес же пока не говорит, что проблема массовая, но кто-то перестраховывается. Например, «Почта России» уже начала переводить оповещения в пуши. Однако и тут вопросы. Во-первых, по всей стране ограничивают мобильный интернет и пуши вне домашнего Wi-Fi будет трудно получить. Во-вторых, немногие используют приложение, предпочитая пользоваться сайтом «Почты».
Эксперты считают, что виноват не закон, а отсутствие деталей в нём. Пока не появятся конкретные категории СМС, которые можно или нельзя блокировать, операторы будут перестраховываться. Вероятно, в скором времени появится постановление правительства, которое внесёт ясность в новый закон.