Кажется, автовладельцам снова стоит проверить кошелёк. После бензина и ремонта подорожает и ОСАГО. В отдельных регионах страховой полис может стать роскошью — его цена вырастет более чем в два раза. Центробанк объясняет это борьбой с мошенничеством, но для многих водителей новость звучит совсем не обнадёживающе.
Речь идёт о субъектах, попавших в так называемую «красную зону» — регионы, где чаще всего фиксируются махинации с выплатами. Сейчас в этом списке Ингушетия и Новосибирская область. Для них территориальный коэффициент увеличат вдвое. Таким образом, честным водителям из других регионов больше не придётся «доплачивать» за чужие страховые злоупотребления.
Кроме того, Центробанк расширит тарифный коридор по ОСАГО. Для легковых автомобилей его границы увеличатся на 15% в обе стороны, а для мотоциклов — на 40%. Проще говоря, теперь страховые компании смогут выставлять цену в более широком диапазоне — кто ездит аккуратно, заплатит меньше, а кто часто попадает в аварии — больше. В итоге верхняя граница базовой ставки для легковушек составит 8 665 рублей, нижняя — 1 399.
В интервью «Известиям» директор департамента страхового рынка Банка России Илья Смирнов уточнил: расширение коридора нужно, чтобы «сделать систему более справедливой». Сейчас большинство компаний вынужденно выставляют максимальные ставки, не имея возможности учитывать аккуратность водителя или частоту его обращений за выплатами.
В то же время для большинства россиян цена полиса вырастет незначительно — в пределах инфляции. Однако эксперты предупреждают: вкупе с растущими ценами на бензин, запчасти и услуги автосервисов даже небольшое повышение может стать ощутимым.
Как только документ утвердят, новые правила вступят в силу через 10 дней. Смирнов заявил, что изменения заработают в ближайшие месяцы, но не уточнил, когда.