Август – время отпусков. Кто-то предпочитает дачу, другие – море, а некоторые стараются побывать в разных странах. Вы можете реализовать эту цель, если поедете сухопутным путём – через юг России в Грузию, а потом – в Турцию. Но есть опасность, что обратно въехать не сможете. Виной тому станут грозные грузинские пограничники, которые не пропускают россиян с детьми через «Сарпи» – пункт пропуска из Турции в Грузию. Такие случаи стали массовыми, дипломаты уже забили тревогу.
На границе Грузии и Турции россиян с детьми всё чаще не пускают. Причина — фотографии в загранпаспортах. Если снимок сделан несколько лет назад, пограничники говорят, что не могут опознать ребёнка. Особенно это касается малышей, которых фотографировали в младенчестве. Через год, да даже через несколько месяцев внешность ребёнка меняется, а на фотографии в загранпаспорте изображён младенец.
По правилам России, детям выдают загранпаспорт на 5 или 10 лет. Даже если ребёнок сильно изменился, документ остаётся действительным. Международные нормы не требуют менять паспорт каждый год. Но на практике сотрудники грузинской стороны выискивают причины для отказа. Они ссылаются на сложность идентификации, хотя биометрические данные в десятилетнем паспорте есть у многих россиян.
В генконсульстве России в Трабзоне подтвердили: жалобы поступают регулярно. Граждане сообщают, что их останавливают на пункте пропуска «Сарпи». Формально у сотрудника погранслужбы есть основание для отказа – он не может идентифицировать человека, стоящего перед ним. Дипломаты советуют не рисковать: лучше оформить новый паспорт с актуальным фото. Это можно сделать в российских дипучреждениях, это займёт около двух недель.
Отметим, что с тех пор, как госпошлину на оформление паспорта повысили, а скидку при оплате через «Госуслуги» убрали, многие стараются использовать загранпаспорт весь срок, на который его выдали. Раньше, когда сбор в казну был почти в два раза меньше, родители так и делали – подавали на новый паспорт заявление заранее, а предыдущий сдавали раньше срока (или переставали использовать).
Теперь же оформить паспорта всем членам семьи стоит немалых денег. Люди экономят. Если паспорт действителен, то никто нигде не сомневается в том, что ребёнок – один и тот же.
Эксперты отмечают: в Грузии детям выдают паспорта на 5 лет. Возможно, поэтому у пограничников возникает недопонимание с российскими документами, которые выдают на 5 или 10 лет. Но в мире нигде не требуют обновлять паспорт каждый раз, как ребёнок подрос. Такое отношение может быть связано не только с формальностями, но и с политической ситуацией.
Генконсульство рекомендует: если вы планируете поездку с детьми через «Сарпи», проверьте, насколько свежее фото в паспорте. При малейшем сомнении — оформите новый документ. Иначе можете остаться ни с чем у границы, с билетами, бронью и слезами ребёнка. Лучше потратить время заранее, чем потерять отпуск.
Для тех же, кого уже развернули на «Сарпи», напоминаем, что есть и другие пути въезда в Грузию и Россию, в том числе наземным транспортом:
Также по информации различных телеграмм-каналов, иногда помочь может повторная попытка пересечения границы в другую смену. Например, на следующий день.