В школах звучат последние звонки, и выпускники с замиранием сердца приступают к сдаче ЕГЭ и ОГЭ. В преддверии экзаменационной поры все продолжают надеяться на смягчение правил. Разрешат ли пересдать больше одного предмета по выбору? А если вдруг результат на пересдаче оказался хуже, зачтут ли изначальную оценку?
Перед сдачей ЕГЭ и ОГЭ глава Рособрнадзора Анзор Музаев и специалисты ведомства провели горячую линию. Они ответили на вопросы школьников и родителей.
В прошлом году впервые разрешили пересдавать ЕГЭ по одному из предметов по выбору. 70% тех, кто воспользовался этой возножностью, улучшили свой результат. Теперь многие надеятся, что власти разрешат пересдать не один, а хотя бы два предмета на выбор. Однако пока таких планов нет. Анзор Музаев пояснил:
Вместе с экспертами мы пришли к выводу, что вводить пересдачу двух предметов нецелесообразно. Пересдача обязательных дисциплин — русского языка и математики — и так предусмотрена порядком проведения ЕГЭ <…> Введём вторую пересдачу по выбору, пойдут разговоры про третью и так далее. Придём к тому, что весь год будут пересдачи
Между тем, как отметил Музаев, возможности долго проводить передачи нет, потому что вузам нужно успеть провести приёмную кампанию, зачислить студентов и начать учебный год.
В прошлом году после пересдачи засчитывали именно её результат, даже если он был хуже. В этом году будет так же. Музаев сказал:
Мы не хотим мотивировать выпускников просто идти на пересдачу в надежде, что засчитают лучший результат. Здесь своя ответственность: выпускной экзамен — это шаг во взрослую жизнь, а взрослые люди должны принимать ответственные решения
Таким образом, правила пересдачи ЕГЭ в 2025 году такие же, как и в прошлом. И пусть в СМИ ходит множество разговоров про отмену ЕГЭ — особенно после того, как некоторым школьникам разрешили не сдавать ОГЭ — пока это только слухи. Судя по выступлению Музаева на горячей линии, никаких изменений и тем более поблажек пока не предвидится.