На рынке недвижимости снова тревога. Всё чаще покупатели остаются без квартиры и без денег после того, как продавец (чаще престарелый) внезапно заявляет, что действовал «под давлением» и не понимал происходящего. Такие истории заканчиваются судами и отменой уже оформленных сделок. Теперь в Госдуме предлагают не просто титульное страхование и оформление покупки у нотариуса, а конкретные методы защиты. Что придумали депутаты и как это будет работать?
Посмотрим на картину в общем. На рынке недвижимости покупатели всё чаще сталкиваются со скамом от пожилых владельцев квартир, после чего идут долгие судебные разбирательства и проверка психического здоровья продавца. Такие схемы уже привлекли внимание властей. В этот раз депутаты от «Справедливой России» подготовили поправки в закон о госрегистрации недвижимости, сообщает партия на своём сайте:
Мы предлагаем ввести специальный «период охлаждения» — проводить государственную регистрацию сделки, в которой продавцом недвижимости является физическое лицо, по истечении семи календарных дней с момента заключения договора купли-продажи. За это время продавец оценит свои действия, и если он поймёт, что находится под воздействием мошенников, то сможет отказаться от продажи жилья
Чтобы исключить шанс злоупотребления возрастом со стороны продавца и невнимательность покупателя, депутаты предлагают не только «период охлаждения», но и другие ограничения, которые будут работать в комплексе:
По словам авторов инициативы, этот механизм закрывает лазейку для нового вида мошенничества. Проблему ранее уже обсуждали на «круглом столе» с участием Верховного суда, Росреестра и МВД. Эксперты поддержали идею дополнительной защиты покупателей. К слову, среди предложений прозвучало создание единого реестра недееспособных граждан и стандарты психоосвидетельствования продавцов.