Больной вопрос жилищно-коммунального хозяйства в России скоро станет ещё больнее. Уже в июне 2025 года коммунальные платежи снова вырастут, в среднем — на 11,9%. На следующие годы индексацию также уже запланировали. Может, это нужно, чтобы поменять изношенные трубы? Судя по всему, нет: ЖКУ будут хуже, зато дороже.
Изначально власти действительно предполагали пустить часть денег на модернизацию инфраструктуры. Прошлой осенью в проекте федерального бюджета на 2025 год специалисты написали следующее:
<…> В период 2025–2027 годов при утверждении тарифов в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения для ресурсоснабжающих организаций будет сформирована дополнительная выручка под реализацию инвестиционных программ и проектов по модернизации коммунальной инфраструктуры (дополнительно 1,5% к выручке ежегодно)
Однако в обновлённом тексте документа от 30 апреля этого года части про модернизацию уже нет. Теперь повышение тарифов пытаются обосновать «переоценкой инфляции и влиянием дополнительной индексации цен на газ».
Если всё пойдёт по прогнозу, то за с 2025 по 2028 годы коммунальные платежи вырастут на 40%. Но полагаться на эти данные слишком сильно не стоит: в 2024 году власти считали, что будет достаточно повышения на 36%.
Чиновники пытаются частично переложить проблему на ресурсников. В апреле 2025 года Минэкономразвития создало законопроект о так называемых инвестиционных программах в сфере ЖКХ. Суть в том, что организации должны будут создавать план модернизации коммунальных сетей на пять лет или более. Власти городов и регионов должны будут закладывать в тарифы расходы на эти работы. Приведёт ли это к новому повышению цен на ЖКУ — вопрос риторический.
Напомним, что уровень повышения тарифов в каждом регионе свой. Например, в Архангельской области и Пермском крае суммы в платёжках могут вырасти на 20%, а вот на Дальнем Востоке обойдутся 8-9% повышением.