Счётная палата, проведя аудит Почты России за 2020-2024 годы, выявила ряд нарушений. Среди них: вывод пенсий на банковские счета с целью заработка и нецелевое расходование средств.
Как сообщают «Ведомости», во время проверки работы Почты России выяснилось, что за период с 2020 по 2024 год было 136 нарушений в сроках доставки пенсий. Счётная палата предположила, таким образом Почта хочет получить дополнительную прибыль. Недоставленные пенсии перечислили на банковские счета с начислением процентов.
Однако Почта России утверждает, что все просрочки по срокам доставки объяснимы и не связаны с заработком.
Также почта отмечает, что процент доставки пенсий 98,6%. Выплаты получают около 9 млн пенсионеров.
Счётная палата, учитывая нарушения с задержкой доставки пенсий, рекомендовала правительству ввести механизм компенсации за опоздания. Но комитет по защите конкуренции предлагает Почте России проработать механизм своевременной доставки денег без дополнительных мер с введением компенсации. Если он появится, то получатели могут злоупотреблять. К тому же почта не может влиять на все факторы, которые сказываются на скорости доставки. Например, в условиях ЧС.
Ещё одна претензия со стороны Счётной палаты — нецелевые расходы почты. Она потратила более 1,5 млрд рублей на спонсорскую и благотворительную помощь, 600 млн — на пиар в медиа и соцсетях. И это вместо того, чтобы направлять деньги на развитие инфраструктуры.