Благовещенск стал первым российским городом, который ввёл полный запрет на электросамокаты. На них вообще нельзя ездить по городу, будь то своё транспортное средство или арендованное. Новые меры действуют с 14 июля.
Заксобрание Амурской области приняло закон, который ограничивает кикшеринг и передвижение электросамокатов по городу. Мэр Благовещенска подтвердил решение, опубликовав пост на личной странице ВК:
Мы шли к этому шагу постепенно. Пытались выстроить диалог с операторами электросамокатов, но ничего из этого не вышло. Сначала ограничили передвижение в центре, что встретило массовую поддержку горожан, уставших от хаотичного движения электросамокатов. Однако проблема не исчезла — она переместилась в другие районы города, где поток СИМ стал ещё более бесконтрольным. К сожалению, подавляющее большинство воспринимают эти устройства не как средство передвижения, а как игрушку, игнорируя правила безопасности. Результат — травмы пешеходов, аварийные ситуации и сотни жалоб от жителей. Безопасность людей — наш приоритет, поэтому сегодняшний запрет — вынужденная, но необходимая мера
Для тех, кто не соблюдает правила, предусмотрены штрафы:
В соцсетях по поводу отмены самокатов разгорелись баталии. Одни полностью поддерживают новшество, говоря, что из-за самокатов страшно ходить по городу. Другие — негодуют и задают вопросы:
Нужно отметить, что запрет распространяется не на весь электротранспорт, а только на то, что подпадает под определение средства индивидуальной мобильности (СИМ). К ним относятся электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства. Электровелосипеды и подобная техника не подходит под категорию СИМ, соответственно, её не запрещают.
Ограничения на электросамокаты действуют и в других городах, но не столь радикальные. Так, в Москве есть зоны с ограничением по скорости и полным запретом в некоторые часы. В Санкт-Петербурге — зоны, где нельзя ездить на электросамокатах. Такие же ограничения есть в Геленджике и Сочи.