Сегодня право на повышенные выплаты к пенсии наступает слишком поздно — только в 80 лет. Некоторые пожилые люди могут просто не дожить до этого возраста. Депутаты уверены: порог возраста нужно снизить, ведь расходы на уход и лекарства появляются гораздо раньше.
В Госдуму планируют внести законопроект, который позволит получать повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии с 70 лет вместо 80, сообщает РИА Новости. Авторы инициативы — депутаты Дмитрий Гусев и Ярослав Нилов. Повышать пенсии предлагают поэтапно:
Для инвалидов I группы отдельной мерой депутаты предлагают повысить выплаты к пенсии по инвалидности на 200%.
По словам Ярослава Нилова, идея появилась во время приёма граждан: пенсионер рассказал, что, проработав много лет на опасном производстве, уже в 70 лет нуждается в дополнительных деньгах, но получить их не может.
Депутаты уверены, что закон поможет пожилым россиянам покрыть расходы на лекарства и посторонний уход, а также повысит продолжительность жизни. Но пока законопроект не приняли, пенсионеры могут использовать набор социальных услуг (НСУ). Государство выделяет деньги на лекарства, проезд и путёвки в санатории. Как работает НСУ и кто может получить льготу, мы рассказали в статье «НСУ: что это такое, как отказаться и сколько платят».
Пенсионная тема в России остаётся одной из самых болезненных и спорных. Депутаты то предлагают 13-ю пенсию, то обсуждают индексацию выплат раз в квартал. Часть идей звучит здраво, но пока всё это лишь проекты, которые не спешат реализовывать из-за проблем с госбюджетом.