Сейчас человек может иметь права даже с диагнозом, который запрещает водить машину. Формально это возможно до конца срока прав. С 1 марта 2027 года эта лазейка исчезнет: водителям с опасными диагнозами начнут аннулировать права в режиме реального времени. Разбираемся, как будет работать система проверки
С 1 марта 2027 года в России начнёт действовать закон, по которому водительские права будут автоматически аннулировать при выявлении заболеваний, несовместимых с управлением автомобилем.
Как будет работать проверка: при подозрениях на противопоказания при прохождении обязательного периодического медосмотра, вам назначат внеочередное медосвидетельствование. Пройти его нужно в течение 3 месяцев. Результаты будут поступать из медучреждений в ГИБДД. Если болезнь подтвердится — удостоверение аннулируют. Если вы не явитесь на медкомиссию — права также заберут.
Под запрет попадут заболевания из действующего перечня противопоказаний. Это психические расстройства, эпилепсия, тяжёлые нарушения зрения вроде слепоты и расстройств цветового восприятия, а также другие состояния, признанные опасными за рулём.
До принятия закона человек мог продолжать водить весь срок действия прав (10 лет) — даже если диагноз поставили в середине этого периода. Новые нормы закрывают этот пробел. Данные Минздрава будут связаны с базами МВД, и система будет срабатывать без личного посещения ГИБДД.