Переговоры США и России на Аляске сегодня могут стать ключевым моментом для курса рубля. Любое заявление президентов способно качнуть национальную валюту в обе стороны — от заметного укрепления до резкого падения. Какие прогнозы дают аналитики в этот раз?
Встреча начнётся в 11:30 по местному времени (22:30 мск). Центральная тема — урегулирование российско-украинского конфликта. По словам помощника президента по внешней политике Юрия Ушакова, лидеры обсудят и другие вопросы, включая санкции. Итог может значительно повлиять на рынок, и даже сильнее, чем это было в ожидании.
С начала года рубль стал одной из самых успешных валют мира — с января он укрепился на 40% по отношению к доллару. По оценке операционного директора «АВИ Кэпитал» Виктора Шахурина, рост обеспечили «монетарная политика Банка России, сохраняющиеся валютные ограничения и профицит торгового баланса». Однако, добавляет эксперт, отмена обязательной продажи валютной выручки экспортёрами делает курс чувствительнее к настроениям инвесторов, сообщают «Известия».
Участники рынка уже заложили в ожидания умеренно-позитивный исход саммита. Такой позиции, например, придерживается аналитик «Цифра брокер» Иван Ефанов (цитата РИА Новости):
За основу берём сценарий поэтапного урегулирования конфликта и частичную отмену санкций – это сделает российские активы желанными у иностранных инвесторов
Главный макроэкономист УК «Ингосстрах-инвестиции» Антон Прокудин отмечает в интервью «Ведомостям», что позитив на переговорах может вызвать «спекулятивное укрепление курса». Но даже при благоприятном исходе рублю будет сложно удержать текущие позиции без фундаментальных изменений в экономике.
Базовый сценарий: стабильность с небольшими колебаниями
Наиболее вероятный вариант — умеренный прогресс и продолжение контактов между Россией и США. «Умеренный и постепенный прогресс в отношениях может привести к тому, что в ближайшие месяцы рубль будет торговаться в диапазоне 78–85 рублей за доллар», — прогнозирует главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.
Оптимистичный сценарий: укрепление
При смягчении санкций и притоке иностранного капитала рубль может временно уйти к отметкам 78–82 рублей за доллар. Если стороны договорятся об условиях, то рубль может получить поддержку и ещё немного укрепиться, считает аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин.
Негативный сценарий: ослабление
Если переговоры зайдут в тупик, то можно ожидать новых нефтяных санкций, что усилит давление. В таком случае доллар может вырасти до 86–88 рублей, предупреждает Потавин.