Жители старинных бараков, где дождь поливает комнатные цветы сквозь крышу, сначала годами ждут признания дома аварийным. Потом считают месяцы до расселения или пытаются добиться компенсаций. Все эти процессы могут затянуться на полжизни. Власти в очередной раз осознали драматичность ситуации и хотят её исправить.
Власти регулярно обсуждают вопрос о расселении аварийного жилья. На днях он в очередной раз прозвучал на заседании Президиума Госсовета «О развитии инфраструктуры для жизни». По итогам встречи президент подписал перечень поручений, одно из которых касается ветхих домов:
Правительству Российской Федерации совместно с Государственной Думой <…> обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих совершенствование механизмов переселения граждан из аварийного жилищного фонда
Ответственными по этому поручению стали председатель правительства Михаил Мишустин и председатель Госдумы Вячеслав Володин. Срок исполнения — до 15 июля 2025 года.
Что означает это поручение? Поскольку особой конкретики в нём нет, ясно лишь то, что законы в очередной раз пересмотрят, попытаются изменить систему и сделать её эффективнее. На этом же заседании решили и расширить семейную ипотеку. Насколько быстрыми и положительными будут изменения, покажет время.