Центробанк анонсировал, что будет помогать инвесторам, делая рынок акций и облигаций прозрачнее. Регулятор планировал создать рейтинг ценных бумаг, чтобы все видели, какие акции самые перспективные. Сейчас опубликовали реестр российских ценных бумаг. Как этот документ поможет инвесторам?
Реестр российских ценных бумаг — это таблица на сайте Центробанка. В ней указаны данные обо всех акциях и облигациях: ISIN (международный идентификационный номер ценной
бумаги), номер госрегистрации, валюта номинала, информация об эмитенте. Центробанк собрал не только собственные сведения, но и данные из ЕГРЮЛ, Московской биржи, Национального расчётного депозитария и других источников.
Регулятор призывает инвесторов сообщать об ошибках на электронную почту, а так же писать, какие данные хотелось бы добавить. Исходя из пожеланий, в реестре могут появиться новые типы активов, включая бумаги иностранных эмитентов.
Центробанк отмечает, что сервис упрощает инвесторам сбор данных для отчётности: нужные сведения о ценных бумагах всегда под рукой. Однако никакой аналитической информации реестр не содержит. На основе таблицы нельзя сделать вывод, какие акции или облигации самые перспективные, доходные или просто надёжные. Однако реестр может стать первым шагом к рейтингу ценных бумаг, и инвесторы продолжают его ждать.