Доллар, который всегда был одной из самых популярных валют в мире, становится всё более рискованным и катится в пропасть. Многим сложно в это поверить, но подтверждений тому предостаточно. Однако и рубль не блещет: множество факторов говорит о том, что он рухнет совсем скоро. Какая валюта упадёт сильнее и каким будет курс к концу лета?
Последнее время доллар стал более устойчивым, его курс в мире стабилизировался. Однако эксперты американского инвестиционного банка Goldman Sachs продолжают считать, что доллар стал рискованной валютой. Bloomberg цитирует аналитика Саймона Уайта:
Долгосрочные перспективы доллара негативны по нескольким причинам: сокращение объёма мировой торговли, дедолларизация, перестройка коэффициентов хеджирования. Тем не менее, он, несомненно, уже сильно упал, и рынки редко выбирают прямой путь к своей конечной цели. Вероятно, ожидается отскок
Экономисты обращают внимание на ещё один тревожный признак: доллар стал падать в цене одновременно с акциями американских компаний и казначейскими облигациями. В этом году такое случается вдвое чаще, чем в течение последнего десятилетия. Все активы США и экономика проседают разом.
В России доллар тоже в опале: никто его не покупает. Об этом говорит «Обзор рисков финансовых рынков», который опубликовал Центробанк. Согласно документу, в июне прироста активности относительно мая почти нет:
Многие аналитики считают, что нынешний курс валют — это результат не того, что рубль сильный, а того, что доллар слабый. В США очередной рекорд по госдолгу и дефицит бюджета. Торговые войны тоже негативно сказываются на долларе. Однако и рубль находится под давлением: скоро он может упасть даже относительно доллара.
Аналитики СберИнвестиций считают, что в ближайшие недели рубль останется стабильным. Это объясняют тем, что экспортёры активно продают валюту для налогов и дивидендов, а спрос на доллары и евро пока слабый. Однако уже в августе ситуация может измениться. Этому называют ряд причин: