Интернет — удобное пространство для всех. Даже самые застенчивые, авторизовавшись под ником «Звезда мировой величины», могут критиковать события, погоду и других звёзд. Однако скоро «лавочку» прикроют: в Рунете придётся авторизовываться через «Госуслуги», и система будет знать каждого в лицо.
Раньше зарегистрировать сайт в российской зоне, то есть с адресом, который заканчивается на «ru», можно было почти анонимно — без строгой проверки паспортных данных. Но в эпоху мошенничества, фейков и пиратства это стало проблемой. Теперь владельцам сайтов придётся подтверждать личность через «Госуслуги», иначе сайт не зарегистрируют. Законопроект об этом подготовили в Минцифры.
Государство хочет очистить интернет от:
Теперь каждый администратор будет «на карандаше» — если сайт нарушает закон, ответственного найдут очень быстро.
В соцсетях за порядок взялись раньше: новые правила там уже действуют. Блогеры, у которых более 10 000 подписчиков, обязаны регистрироваться в реестре. Правда, система работает не всегда корректно. Пользователи жалуются, что, например, в «Одноклассниках» подтвердиться через «Госуслуги» сложно даже с третьей попытки.
Эксперты отмечают, что интернет станет более удобным и безопасным для бизнеса и пользователей. Выделяют два основных преимущества новых правил.
Конечно, без рисков не обошлось. На первый взгляд их выделяют три:
Кроме того, наверняка мошенники найдут, как обойти закон. Например, как в случае с дропперами, можно регистрировать сайты на подставных лиц.
Казалось бы, если вы не планируете заводить сайт или блог на 10 000 подписчиков, можно спать спокойно. Заводить фейковые аккаунты, писать злые комментарии и вести себя совершенно свободно. Однако очевидно, что власти стремятся к полной прозрачности в интернете. Дело явно не ограничится только проверкой администраторов сайтов.
Есть простые примеры, как это уже работает. По ним наглядно видно, как новые законы сочетаются в комплексе.
Система ещё «сырая», не все поправки приняты, и пока неясно, как новшества повлияют на свободу интернета. Интернет становится более прозрачным. Борьба с мошенничеством — дело нужное, однако новый порядок ударит не только по злоумышленникам, но и по тем, кто привык к анонимности. Эпоха «виртуальных масок» и анонимных сайтов в Рунете заканчивается.