Когда-то зима была временем работы и суеты, а теперь — отдыха и сериалов. Впервые за два десятилетия россияне проведут на работе лишь чуть больше половины зимних дней. Остальное время уйдёт на длинные каникулы и праздничные выходные. Рабочих — 56 дней из 90, в остальные можно смело планировать праздничный досуг.
Правительство утвердило календарь рабочих и праздничных дней. В зимнем периоде из 90 календарных дней рабочими будут всего 56.
Как пояснил глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов в своём telegram-канале, всё дело в длинных новогодних каникулах. В этот раз отдых продлится с 31 декабря до 11 января включительно. Такого количества праздничных дней не было со времён зимы 2004–2005 годов:
Меньше всего за последние 20 лет рабочих дней будет в зиму 2026 года — всего 56
Обычно в зиму люди работают 57–58 дней. Разница всего в один-два дня, но в этом году она ощутима: длинные каникулы перекрывают почти треть зимы. Для многих это шанс провести свободное время с семьёй.
Но вот бизнесу будет нелегко. Сокращение рабочих дней принесёт несколько трудностей. Например, сжатые сроки для компаний. Множество задач нужно завершить за короткий срок, особенно остро это ощутят бухгалтерии, логистика, производство и сервис. Передновогодняя нагрузка скажется и на рознице, доставке, банках и автосервисах, которые столкнутся с резким притоком клиентов.
Также сохраняется риск кадровых проблем: сжатые сроки на выполнение задач после каникул чреваты переработками, поэтому работодателям предстоит либо тщательно планировать графики, либо доплачивать за сверхурочные, чтобы избежать выгорания сотрудников.