ЕС ввёл новые санкции против российского крипторынка. Под удар попали не только банки, но и операции с цифровыми активами — вплоть до запрета на рублёвый стейблкойн A7A5. Это усложнит доступ россиян к иностранным криптобиржам и расчётам через цифровые валюты.
Первое ограничение для криптобирж означает, что российским пользователям будут отказывать в проведении сделок или регистрации. Однако запрет будет действовать для компаний, которые зарегистрированы на территории ЕС. Скорее всего, российским пользователям начнут отказывать ещё на этапе верификации личности, для которой нужен паспорт или ID карта.
Однако в этом нет ничего ужасного. Большинство бирж, доступных россиянам, зарегистрированы вне европейской зоны. То есть частным трейдерам ничего не угрожает. Среди доступных площадок останутся: ByBit, KiCoin, BitGet, MEXC и другие.
С A7A5 всё сложнее. Стейблкойн использовали российские компании как замену банковских переводов в условиях санкций. С помощью него обходили блокировки, оплачивали импорт и получали расчёты от партнёров без SWIFT и западных банков. Теперь европейские биржи больше не смогут проводить операции с A7A5. Любые площадки, работающие в ЕС, обязаны блокировать транзакции с ним, а банки и финсервисы в Европе должны отказать всем контрагентам, связанным с A7A5. Как сильно это ударит по импорту, покажет время.