Экономика — как организм. Если температура держится слишком долго, силы уходят, и организм начинает слабеть. То же самое сейчас происходит с Россией: высокая ключевая ставка остужает рынок, но оживления так и не видно. Герман Греф уверен: пока ставка остаётся выше 12%, экономика будет балансировать на грани стагнации.
Глава Сбербанка на Восточном экономическом форуме заявил, что текущий уровень ключевой ставки тормозит развитие страны. Он отметил, что признаки охлаждения уже очевидны: ВВП и промышленность растут всё медленнее, а показатели приблизились к нулевой отметке. По внутренним оценкам банка, к концу 2025 года показатель останется на уровне около 14%. Но, по словам Грефа, этого недостаточно, чтобы вернуть рост экономике (цитата РИА Новости):
По нашим оценкам, которые мы используем внутри на конец года, ставка будет примерно на 14 процентных пунктов. Достаточно ли это для того, чтобы экономика стала оживать? На наш взгляд, недостаточно, и при текущих уровнях инфляции ставка, при которой можно надеяться на оживление экономики, 12% и ниже
В июне первый зампред Сбербанка Александр Ведяхин также предполагал продолжение снижения ставки, вплоть до 17% в конце 2025 года. На форуме Греф отметил, что уменьшение показателя хотя бы на два пункта осенью поможет удержать кредитование от полного спада. В противном случае экономика может застрять в «замороженном» состоянии, выйти из которого будет куда сложнее.
О прогнозах по ключевой ставке мы рассказывали статьях: