Российские банки снова продолжают проводить эксперименты. После внедрения оплаты «по улыбке» может появиться новый метод — сканирование по отпечатку ладони. Банк проводит тестирование технологии и возможно, в скором времени, платить можно будет буквально движением руки — без карты, телефона и даже лица.
Сбербанк готовится запустить оплату по отпечатку ладони, сообщает «Коммерсантъ». Технология уже проходит внутреннее тестирование. Аналогичный способ по сканированию вен на руке компания пробовала ещё десять лет назад, но теперь возвращает его на новой технической базе.
По словам первого заместителя председателя правления Сбербанка Кирилла Царёва, система работает по тому же принципу, что и «оплата улыбкой»: для оплаты не нужны специальные устройства или приложения, метод будет работать на терминалах банка. Если проект окажется успешным, Россия станет одной из первых стран, где есть несколько методов биометрической оплаты.
Эксперты отмечают, что идентификация по отпечатку ладони считается одной из самых точных, так как рисунок капилляров индивидуален. Кроме того, ладонь подносится к терминалу на коротком расстоянии — примерно 10–15 сантиметров, что делает систему удобнее и быстрее распознавания по лицу. Но есть и нюанс — банку придётся собирать биометрические данные, в отличие от снимков лиц, которые уже хранятся в Единой биометрической системе (ЕБС).
Как отметил глава Ассоциации «Финансовые инновации» Роман Прохоров, для внедрения новой системы Сбербанку придётся дополнительно дорабатывать программное обеспечение. Тем не менее проект может оказаться перспективным, если клиенты воспримут его как более безопасный способ оплаты, нежели с помощью лица.
Сбербанк не единственный, кто решил ввести новый метод оплаты. ВТБ уже совместно с Центром биометрических технологий разработал терминал для распознавания рисунка вен и планирует представить его на форуме FINOPOLIS 2025, сообщает РБК. В банке уверены, что такая биометрия станет надёжным методом оплаты, ведь рисунок сосудов невозможно подделать.