После жёсткой денежно-кредитной политики и взлетевших ставок Центробанк стал постепенно снижать «ключ». На этом фоне «Сбер» дал новый прогноз: возможно, худшее позади. Аналитики крупнейшего банка страны предполагают, что к концу 2025 года инфляция ощутимо замедлится и уже в 2026 году ключевая ставка снизиться до 12%. Означает ли это, что кредиты и ипотека наконец станут дешевле или это очередной обманчивый свет в конце тоннеля?
В Центре макроэкономических исследований «Сбера» считают, что годовые темпы инфляции снова пойдут вниз — с текущих 8% до 6,8%, сообщает РИА «Новости». При этом в начале следующего года возможен краткосрочный всплеск — из-за повышения НДС. Затем рост цен стабилизируется.
Аналитики отмечают, что инфляция в ноябре уже замедляется. В октябре она составляла около 0,8% в месяц, в ноябре недельные темпы роста цен показывают, что за месяц будет 0,6-0,7%. Осенний рост цен, по их словам, не был устойчивым и зависел в основном от подорожания бензина, яиц, а также транспортных и образовательных услуг.
Замедление инфляции открывает дорогу и к снижению ключевой ставки, которая сегодня остаётся высокой — 16,5%. В базовом прогнозе «Сбера» ставка к концу 2026 года может опуститься до 12%:
В целом, динамика инфляции и её факторов увеличивает пространство для снижения ключевой ставки до 12% к концу 2026 года
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина не раз подчёркивала, что уменьшение ставки возможно только при снижении инфляции. По прогнозу регулятора, Банк России ожидает замедления инфляции — до 6,5–7% по итогам 2025 года и возвращение к целевому показателю в 4%-5% в 2026 году.
При устойчивом снижении цен Центробанк сможет продолжить смягчать политику. Если этот курс сохранится, в следующем году россияне смогут почувствовать небольшое, но долгожданное облегчение расходы — будут расти не так быстро, как раньше. Однако до дешёвых кредитов и ипотеки по-прежнему далеко.