Новая система проверки ОСАГО через дорожные камеры может обернуться парадоксом: водители с действующей страховкой рискуют получать штрафы за её отсутствие. Проблема скрыта в одной, казалось бы, мелкой детали — в полисах водителей не указан госномер. Как в итоге будут проверять ОСАГО и реально ли получить штраф при действующей страховке?
Систему автоматической проверки полисов через камеры уже тестируют. На словах всё выглядит просто: камера считывает номер автомобиля и сверяет его с базой ОСАГО. Но у схемы есть слабое место — некоторые страховки оформлены без госномера. Чаще всего это происходит у владельцев новых машин. Например, вы купили автомобиль, оформили страховку, но номера ещё нет. Полис содержит только VIN (17-значный уникальный код машины, который указан в СТС). Если вы не сообщили номер страховщику после регистрации машины, в ходе проверки по камерам определят, что у вас нет страховки, сообщают «Известия».
Вот и получается, что под угрозой — миллионы водителей. Эксперты предупреждают: система может начать массово «штамповать» штрафы тем, у кого полис есть, но не обновлён.
Правда, в Национальной страховой информационной системы (НСИС) уверяют, что будут учитывать и VIN автомобиля. То есть если полис по номеру не нашли, проверку сделают повторно уже по идентификатору машины. По словам руководителя НСИС Николая Галушина, это должно предотвратить ошибки:
Мы получим от ГИБДД запрос по госномеру автомобиля, который был зафиксирован дорожной камерой. Дальше через сопряжение двух информационных систем, нашей и ГИБДД, будет собрана вся информация по машине (регистрационный знак и VIN), «подтянется» номер полиса ОСАГО и его действия на дату проезда транспортного средства под камерой, которая его зафиксировала
Юристы говорят, что штраф за отсутствие ОСАГО можно обжаловать, если на руках у вас есть действующий полис. Сделать это можно, например, через «Госуслуги». Но нужно учитывать, что это тоже требует времени. Тем более есть риск получать штраф ежедневно, а значит, придётся оспаривать каждое нарушение отдельно.
Чтобы избежать проблем после запуска проверки по камерам:
В НСИС обещают, что камера не сможет выписать штраф водителю с действующим полисом. Алгоритм должен автоматически находить его по VIN. Но пока новые камеры тестируют лишь в Москве, Санкт-Петербурге и Чувашии. Кроме этого, по закону, передать госномер нужно в течение 3 дней после регистрации авто. Мало кто нарушает этот срок. Получается, с учётом всех нюансов, шанс получить штраф минимален и даже равен нулю.