Книги сейчас редко покупают. Отчасти это связано с их высокой стоимостью. Далеко не каждая семья может себе позволить покупку бумажного экземпляра с красивой обложкой. Чтобы поддержать любовь россиян к чтению, в Госдуме предлагают выделять школьникам ежегодно по 10 000 рублей на покупку книг.
В России предлагают запустить проект «Карта Достоевского» для подростков с 14 до 18 лет по аналогии с «Пушкинской картой». С таким предложением к главе Минкультуры Ольге Любимовой обратился вице-спикер Госдумы Борис Чернышов. В своём обращении он написал (цитата РИА «Новости»):
В рамках реализации задач по укреплению духовно-нравственных ценностей в молодежной среде прошу Вас рассмотреть возможность разработки и запуска нового культурно-просветительского проекта для школьников: «Карта Достоевского» (по успешному образцу «Пушкинской карты»)
В рамках проекта на именные банковские «Карты Достоевского» государство будет ежегодно зачислять по 10 000 рублей. Деньги можно будет потратить исключительно на покупку книг, но далеко не все. По словам Бориса Чёрнышова, нужно разрешить покупать произведения:
Неплохо бы этот список включить учебники, которые многим родителям приходится покупать за свой счёт. Они тоже дорогие — до 1 000 рублей за одну книгу.
С одной стороны, инициатива полезна не только с просветительской точки зрения, но и в части поддержки российских издательств. С другой стороны, в государственном бюджете «дыра», поэтому вероятность, что идею поддержат, невысока.