Любая экономика похожа на организм: резкий скачок давления может быть не менее опасен, чем падение. Так и с ключевой ставкой — многим хочется, чтобы она рухнула на 10%, но это может обернуться ударом по системе. Поэтому в правительстве говорят о плавном снижении, а не о шоковой терапии.
Многие мечтают о резком снижении ключевой ставки сразу на 10%, чтобы кредиты стали дешевле. Но власти считают такой сценарий нереальным. Первый вице-премьер Денис Мантуров объяснил в интервью ТАСС, что менять денежно-кредитную политику нужно постепенно:
Я думаю, что это (снижение ставки на 10 п. п. — прим. ТАСС) малореалистичный сценарий. У экономистов и экспертов разные позиции, но мне кажется, что резкое снижение так же, как и резкое повышение, всегда имеет две разные стороны медали. Думаю, что все должно быть умеренно, сдержанно, но своевременно
Снижение ключевой ставки выгодно почти со всех сторон: кредиты становятся дешевле, бизнес снижает расходы и цены. Однако резкие изменения несут непредсказуемые последствия для экономики и бюджета. Например, некоторые аналитики опасаются даже небольшого снижения, которое может разогнать инфляцию и увеличить долги бизнеса. Что уж говорить о шоковом снижении на 10 п. п.
Напомним, Банк России уже дважды в 2025 году снижал ключевую ставку — сначала до 20%, затем ещё на 2 п. п. до 18%. Следующее заседание регулятора пройдёт 12 сентября. Аналитики Сбербанка допускают постепенное снижение ставки, а к 2026 году некоторые эксперты прогнозируют показатель в 12–13%.