Пропустить повестку больше не получится: отговорка «не успел» не сработает. Госдума предлагает обязать призывников приходить в военкомат не позднее, чем через 30 дней после размещения электронной повестки в реестре. В противном случае — штраф и административная ответственность. Зачем устанавливают такой срок и какой штраф будет?
Комитет Госдумы по обороне предложил ограничить срок явки в военкомат 30 днями с момента размещения повестки в электронном реестре. Сейчас явиться по повестке нужно в течение 20 дней. Новые ограничения касаются именно законопроекта о круглогодичном призыве.
Как пояснил «Парламентской газете» председатель Комитета по обороне Андрей Картаполов, необходимость уточнения сроков связана с тем, что действующие правила фактически не устанавливают границы:
Иначе потеряется смысл этой самой обязательности, — подчеркнул парламентарий. — То есть мы говорим «ты должен явиться», а вот когда должен — не говорим. И человек может не приходить в военкомат месяц, три месяца, полгода. Причём совершенно законно: он же явится когда-нибудь, просто вот конкретно сейчас нет возможности, времени или желания
Если мужчина не явится в установленный срок, ему будет грозить административная ответственность. Размер штрафа пока не определили. При этом прежние запреты на выезд, оформление прав, кредитов останутся.
Кроме того, комитет предложил разрешить призывным комиссиям рассматривать вопросы отсрочек и освобождения от службы заочно, без личной явки. Ещё одно изменение — возможность выдачи выписок из реестра воинского учёта в электронном виде.
Напомним, с 2025 года повестки размещаются в едином электронном реестре и считаются вручёнными через семь дней после публикации, даже если гражданин не получил уведомление лично и не зарегистрирован на «Госуслугах».