С 2026 года россиян начнут штрафовать за оплату товаров и услуг криптовалютой. Штрафы коснутся как обычных граждан, так и юридических лиц. Новый закон направлен на ужесточение контроля за цифровыми финансами, хотя владеть криптой и инвестировать в неё разрешено. Эксперты уверены: власти хотят перекрыть «лазейки» для скрытых сделок и сделать такие операции невыгодными.
За оплату товаров и услуг криптовалютой будут штрафы: для граждан – от 100 000 рублей штрафа, организаций — от 700 000 рублей. О запланированном новшестве Анатолий Аксаков, возглавляющий комитет Госдумы по финансовому рынку, поделился с «Известиями». Несмотря на то, что закон о цифровых финансовых активах разрешает покупку, продажу, инвестирование и майнинг, он запрещает расчёты криптой.
Закон о криптовалютах действует с 2021 года, а наказания за расчёты нет. Юристы пояснили, что такие сделки ушли в тень. Борются с ними, в основном банки, которые блокируют счета предпринимателей, которые проводят расчёты в криптовалюте. Получалось, что запрет есть, а ответственности за нарушение не было. Теперь законопроект о штрафах призван закрыть лазейки: это сделает криптотранзакции экономически рискованными.
Эксперты отметили: новые правила ударят по малому бизнесу и фрилансерам, которые используют крипту для расчётов. Власти, в свою очередь, считают, что это упростит контроль за финансовыми потоками и снизит риски мошенничества. Законопроект, о котором идёт речь, пока ещё в стадии разработки.