Сейчас вас могут штрафовать за езду без полиса ОСАГО хоть пять раз в день, причём повторный штраф — аж 5 000 рублей. С 1 ноября камеры на дорогах будут «ловить» водителей без страховки. Получается, если постоянно попадаться под камеры, можно потратить месячную зарплату за один день? Разбираемся, в каких городах будут тестировать систему и как всё будет работать.
В мае президент России Владимир Путин дал поручение настроить дорожные камеры так, чтобы они проверяли полисы ОСАГО у проезжающих машин. Старт проекта назначили на 1 ноября 2025 года, а полноценно по всей стране система заработает с октября 2026 года.
С 1 ноября пилотный проект заработает в:
Сперва штрафы с камер приходить не будут: водителям лишь начнут приходить уведомления. Наказывать рублём станут позже, когда систему отладят — точных сроков пока не называют.
Эксперты предполагают, что камеры будут сначала фиксировать не каждую машину без страховки. Предупреждения получат лишь те водители, которых камера заметила из-за других нарушений — например, из-за превышения скорости.
Словом, с 1 ноября система заработает не везде и в очень ограниченном формате. Да и в перспективе далеко не в каждом населённом пункте будут камеры, которые распознают, что у водителя нет страховки. «Известия» цитируют управляющего директора по рейтингам страховых и инвестиционных компаний «Эксперт РА» Алексея Янина:
Понятно, что по всей стране вплоть до отдаленных деревень камеры не поставишь. Но их установка в крупных городах и на основных загородных автодорогах уже значительно повысит стимулы для автовладельцев к приобретению полиса ОСАГО
В Российском союзе автостраховщиков предполагают, что без полисов ОСАГО сейчас ездит до 10% водителей. Новая система должна уменьшить число нарушителей. Главное, чтобы власти всё предусмотрели, внесли изменения в законы и человеку не приходилось платить за одно и то же нарушение столько раз в день, сколько камер он встретил на пути.