С 20 ноября Т-Банк повысил ставку по краткосрочному вкладу до 16% годовых, но только на три месяца. На всех остальных сроках, особенно длинных, доходность, наоборот, снизилась. Почему банк принял такое решение и как на это повлияли ожидания от ключевой ставки ЦБ?
С 20 ноября Т-Банк обновил условия по своим вкладам. Максимальная ставка по непополняемому «СмартВкладу» теперь достигает 16% годовых на сроке три месяца. Раньше максимум был 15%. При этом для других периодов проценты снизились. Сильнее всего это заметно на двухлетнем вкладе: доходность теперь составляет всего 10%.
В итоге актуальные ставки выглядят так:
Пополняемые вклады также претерпели изменения. На сроке два месяца максимальная ставка снизилась до 13%. Все остальные условия остались прежними: минимальная сумма — 50 000 рублей, а проценты выплачивают ежемесячно (можно снимать).
Чем же обосновано такое точечное повышение и массовое снижение на других сроках? Всё просто, банки урезают доходность, так как ожидают, что ЦБ снизит или оставит ключевую ставку на уровне 16% на декабрьском заседании. Увеличение процентов на коротком сроке можно объяснить тем, что банк хочет привлечь новых клиентов и удержать спрос на вклады, ведь именно такие депозиты чаще дают более высокую доходность. Ранее ставки по депозитам на 4-5 месяцев повысил Сбербанк.