Сегодня мошенники изобретают всё новые схемы обмана, не ограничиваясь звонками «из банка» и «службы безопасности». Но, какая бы схема не была, в итоге жертва сама оформляет кредит и переводит деньги. Именно для таких случаев в России появился новый самозапрет. Правда, не на «Госуслугах», а в банке. Теперь сами кредитные организации предлагают клиентам собственные сервисы ограничений.
ВТБ расширил сервис самоограничений, сообщает пресс-служба банка. В приложении «ВТБ Онлайн» теперь можно запретить дистанционно оформлять потребительские кредиты, автокредиты наличными и досрочно снимать деньги со вкладов. Если вы поставите такой запрет, даже мошенник с доступом к онлайн-банку не сможет быстро оформить займ или вывести деньги. Снять ограничение можно только лично в офисе, а установить в приложении через раздел «Безопасность».
ВТБ уже ввёл возможность блокировать снятие и пополнение средств по QR-коду в банкоматах. Теперь список защитных функций расширили. Однако, как отметил заместитель президента-председателя правления ВТБ Александр Пахомов, на этом банк не остановится:
Мы видим запрос клиентов на тщательный контроль за своими средствами <…> ВТБ предоставляет для этого более широкий сервис, чем самозапреты на Госуслугах, в частности, защищая сбережения клиентов. Мы будем внедрять и другой функционал, аналогов которому нет на рынке, чтобы победителями из борьбы с мошенниками вышли наши клиенты