Чтобы проводить ребёнка в школу и попасть на линейку 1 сентября, нужно либо брать отпуск или отгул, либо отпрашиваться с работы. В Госдуме предлагают наконец решить проблему и сделать этот день выходным для родителей школьников. Вот только почему-то такая инициатива кажется лишь имитацией работы.
Фракция «Новые люди» выступила с инициативой, которая может сделать День знаний по-настоящему семейным праздником. Депутаты Владислав Даванков, Антон Ткачев, Амир Хамитов и Владимир Плякин внесли в Госдуму законопроект, который даёт родителям школьников право на оплачиваемый выходной 1 сентября (или в другой день начала учебного года). Документ предлагает внести изменения в Трудовой кодекс (ст. 128). Поправки позволят мамам, папам, опекунам и приёмным родителям сопровождать детей на школьную линейку без потери зарплаты. В пояснительной заиске говорится:
Для родителей школьников, особенно тех, кто ведёт ребенка в школу впервые, присутствие на линейке и участие в школьных мероприятиях — не просто формальность, а важная поддержка, создающая у ребёнка чувство уверенности в начале нового учебного этапа. Однако из-за того, что 1 сентября для большинства родителей является рабочим днём, участие в этих мероприятиях часто оказывается затруднительным
Авторы считают, что у законопроекта одни плюсы:
Нелепость ситуации в том, что, во-первых, аналогичные законопроекты вносят в Госдуму каждый год. Об этом говорили и в 2022 году, и в 2023 году, и даже в текущем 2025 году о выходном на 1 сентября уже позаботились «справедливороссы». Во-вторых, никто почему-то не думает об учителях, которые в честь выходного уйдут с работы и останется загадкой, кто будет проводить линейку. В-третьих, такие добрые идеи всегда звучат в августе, когда всем понятно, что к ближайшему Дню знаний принять закон и перейти от слов к делу никто не успеет даже при всём желании.
Остаётся вопрос: зачем вносят законопроекты о выходном на 1 сентября — ради имитации бурной деятельности или ради реальной помощи семьям?