Получить свой медицинский диагноз в привычном мессенджере теперь точно не получится — слишком рискованно для медика. С 1 мая 2025 года власти в очередной раз закрутили гайки в отношение «нарушителей врачебной тайны». Что именно изменилось?
С 2023 года в России действует закон (п. 8 ст. 10 149 ФЗ), который запрещает медикам передавать пациентам сведения, подпадающие под закон о враченбной тайне, через 9 иностранных мессенджеров:
С 1 мая этого года власти увеличили максимальный размер штрафа за это. Теперь физлицо может лишиться 400 000 рублей, а должностное — 600 000 рублей. Ранее штрафы составляли 100 000 и 200 000 рублей соответственно.
При этом есть «белый список» мессенджеров, в которых отправлять документы можно. Конечно же, их все отлично контролируют российские власти:
Стоит отметить, что речь идёт только о переписке с пациентами, а в частную жизнь медиков пока никто не лезет. Вообще, усложнять докторам работу — не очень хорошая идея, ведь их и так не хватает. Не хватает настолько, что мы написали инструкцию о том, что делать, если нужного по ОМС врача нет в поликлинике.