Ипотека дорожает, а спрос на квартиры падает. Чтобы рынок не замер окончательно, власти обсуждают шаг, который может изменить рынок: банкам могут разрешить использовать резервы, накопленные «на чёрный день». Станет ли ипотека доступнее?
По данным «Известий», вице-премьер Марат Хуснуллин поручил Минфину, Минстрою и «Дом.РФ» проработать возможность расформировать макропруденциальный буфер капитала. По сути, речь идёт о смягчении требований к банкам, чтобы они могли выдавать больше кредитов. Так банки смогут одобрять больше заявок по ипотеке, а застройщики ожидают повышение спроса.
Центральный банк России установил буфер капитала, чтобы защитить банковскую систему и сделать кредитные организаций более устойчивыми к финансовым кризисам. Кроме этого, буфер снижает закредитованность, так как банкам нужно больше денег на создание буфера, а значит и кредиты надо выдавать внимательнее.
Итак, буфер стал одним из факторов, который снизил спрос, но главные причины — высокие ставки и ужесточение условий. Раньше льготная ипотека поддерживала рынок: банки компенсировали потери комиссиями от государства. Но после того как их отменил Центробанк, выдавать кредиты стало невыгодно.
В мае ситуация резко ухудшилась. Количество льготных ипотек сократилось на 54%, объём в денежном выражении упал наполовину. Всего за первое полугодие банки выдали около 400 000 кредитов — в два раза меньше, чем год назад. Хуснуллин уже предупреждал: около 20% застройщиков находятся в зоне риска. Если падение спроса продолжится, под угрозой окажется до трети компаний.
Идея использовать резервы вызвала разные оценки. Сторонники считают, что это позволит оживить рынок. «Мы полностью поддерживаем предложенные меры. Они высвободят капитал банков и, следовательно, поддержат объёмы выдачи льготной ипотеки, сохранив комфортные условия кредитования для россиян и обеспечив доступность жилья», — заявили в пресс-службе ВТБ.
Но экономисты предупреждают об обратной стороне. Резервы — это подушка безопасности на случай кризиса. Их наличие позволяет банкам держаться на плаву при убытках, поясняет член экспертного совета Госдумы по защите конкуренции Дмитрий Тортев. По его словам, ослабление буфера может ударить по устойчивости экономики, из-за чего ЦБ и Минфин могут отказаться от идеи смягчать условия.
Кроме этого директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович отметил: резервы помогают банкам оставаться стабильными. Если их забрать, крупные банки, возможно, выдержат, но сотни малых кредитных организаций, особенно в отдалённых регионах, могут потерять надёжность и не справиться с обязательствами.
Чтобы не рисковать, эксперты называют и другие варианты, как поднять спрос на жильё. Один из них — снижение ключевой ставки. Другой — рост зарплат, благодаря чему повысится платёжеспособность.