Некоторые банки начали просить клиентов прийти в отделение с родственниками, чтобы разблокировать счета, если подозревают, что человек попал под влияние мошенников. Но что делать, если родные далеко, нет контакта или вообще нет желания втягивать их в свои дела? Разбираемся, законно ли это и почему банки идут на такие меры.
О необычном методе разблокировки счёта рассказали «Известия», к которым обратилась клиентка Альфа-Банка. Женщина оформила кредит и хотела перевести деньги на свой счёт в другом банке. Но операцию приостановили, а после разговора с сотрудником банк полностью заморозил доступ к счёту. Позже, уже в офисе, ей предложили прийти повторно — с сыном. Без его присутствия женщине отказали в разблокировке.
Сотрудники объясняют такие меры защитой клиента. Мол, если есть подозрения, что человек действует под влиянием мошенников, лучше удостовериться в добровольности через родственника.
С июля прошлого года банки обязаны блокировать подозрительные операции. Если кражу денег не предотвратили, то тогда банк обязан их вернуть клиенту. Возможно, страх потерять деньги толкает кредитные организации перестраховываться.
По закону банк действительно может приостановить операцию, если считает её подозрительной. Он также вправе запросить объяснение, документы и даже вызвать клиента в офис. Но требовать привести родственника — этого в законе нет. Такую меру не прописывает ни один нормативный акт. И уж точно она не обязательна.
Юристы называют такие действия перегибом. Даже если речь идёт о пожилом человеке или нетипичной схеме перевода, банк должен разъяснить клиенту, как снять блокировку, а не ставить условия, которые технически выполнить сложно. Ведь не у всех родственники живут поблизости, не все готовы вмешиваться в чужие финансы, да и не обязаны.
Впрочем, защита клиента — не повод выставлять такие требования. Если человек не подключал сервис «второй руки», банк не может требовать участия родственников. Для проверки можно запросить документы или иные подтверждения причин для перевода.
Если тренд продолжится, тем, у кого нет возможности привести родных в офис, остаётся одно — ждать и пытаться договориться с сотрудниками банка на другие варианты. Возможно, в скором времени и ЦБ прокомментируют эту ситуацию. Пока переводы с каждым разом проверяют всё жёстче. Например, с 15 мая вступило в силу новое ограничение, о котором мы рассказали в недавней статье.