Новый закон учит: хочешь читать — думай, прежде чем искать. С сентября за неправильный вопрос к Яндексу или Google можно получить штраф, даже если вы искали книгу. Разберёмся, как будет работать новый закон, запретили ли VPN и какие наказания предусмотрены.
Президент РФ подписал закон, который вводит штрафы за поиск экстремистской информации в интернете с 1 сентября.
За что именно будут штрафовать?
Штрафуют за поиск заведомо экстремистских материалов.
Что относится к экстремистским материалам
Также к экстремистским относятся материалы, которые призывают к экстремистской деятельности. Что к ней относится, перечислено в ст. 1 закона № 114-ФЗ от 25 июля 2002 года. Это может быть возбуждение социальной, расовой розни, оправдание терроризма, призыв к нарушению территориальной целостности РФ.
Что именно нельзя искать?
Есть тонкий момент, с которым лучше быть осторожнее. С точки зрения права, не все материалы, созданные экстремистом, запрещены. Например, автор книг внесён в реестр Минюста, но его произведения подпадут под запрет, когда суд признаёт их экстремистскими. Если книга не запрещена, значит, она разрешена. Запрещён — поиск информации об авторе.
Штрафуют ли за Instagram
Примерно такая же ситуация с доступом к некоторым приложениям. Facebook и Instagram принадлежат Meta (она признана в РФ экстремистской и запрещённой). Будут ли штрафовать за приложения, ссылки и вход в соцсети?
Совет Федерации обещал, что штрафов за соцсеть с картинками не будет. Но всё-таки держим руку на пульсе и следим за новостями.
Как найдут нарушителей?
Обращаем внимание, что штрафовать будут за доступ к заведомо экстремистской информации. То есть вы знали, что нельзя, но всё равно пошли искать. Как будут проверять осведомлённость и будут ли это вообще делать — неясно.
Найти человека, который искал запрещённую информацию не так сложно: информация о том, что мы гуглим видна провайдерам, владельцем публичного Wi-Fi, поисковикам. Все они сотрудничают с правоохранителями.
Досматривать личную технику, чтобы найти там запрешёнку, не будут, как обещал глава комитета по информполитике Сергей Боярский.
Какой штраф за поиск информации?
Штраф: от 3 000 до 5 000 рублей.
Запрещён ли VPN?
Сам по себе VPN не запретили. Штрафов за то, что вы им пользуетесь нет, как и запрета на использование. Но есть оговорка — использовать его можно только в законных целях. Если VPN применили во время преступления, то это отягчающее обстоятельство.
Штрафы установлены за рекламу VPN-сервисов: