Операторы связи предлагают заблокировать звонки в зарубежных мессенджерах. Они объясняют это необходимостью защитить инфраструктуру и бороться с кибермошенничеством. Но эксперты и депутаты недовольны требованиями операторов связи. Чем грозит ограничение Telegram и WhatsApp* и что говорят власти?
Крупнейшие российские операторы связи — МТС, «МегаФон», «Билайн» и Tele2 — предложили заблокировать голосовые звонки в зарубежных мессенджерах. Инициатива появилась на стратегической сессии в конце мая, о чём сообщила Ксения Собчак в своём telegram-канале.
Операторы объяснили это необходимостью увеличить доходы для поддержки инфраструктуры. Они предупреждают, что рост трафика и подорожание оборудования может привести к снижению качества мобильного интернета. По их мнению, блокировка звонков в мессенджерах вернёт пользователей к классическим звонкам.
Статистика показывает, что за последние два года голосовой трафик в мобильных сетях снизился почти на 10%. При этом доля популярных интернет-сервисов, включая мессенджеры, растёт. Опыт Арабских Эмиратов, где голосовые звонки в мессенджерах запрещены, операторы рассматривают как возможный пример.
Однако предложение вызвало критику. Некоторые депутаты Госдумы считают, что блокировка ударит по свободе общения. Кроме этого, многие россияне уже привыкли к зарубежным мессенджерам, и запрет принесёт им неудобства.
Получается парадокс: с одной стороны слух подтвердила Собчак и анонимный источник Forbes, с другой стороны возмущаются депутаты. Однако мессенджеры не первый раз хотят в той или иной степени ограничить. Такая риторика продолжается почти год. Последний раз людей успели напугать блокировкой в конце июля.
Пока что Минцифры официально не поддерживает блокировку звонков в мессенджерах, но обсуждение продолжается, сообщает «Осторожно Media». Эксперты отмечают, что вопрос связан не только с доходами операторов, но и с попыткой снизить уровень телефонного мошенничества. Однако любое ограничение вызовет негативную реакцию пользователей и может привести к массовому использованию обходных технологий.
*принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена на территории РФ