Микрофинансовая компания «Мани Фанни Онлайн», которую Банк России исключил 8 мая из реестра МФО, обратилась к инвесторам. На официальном сайте организации появилось сообщение: в ближайшие дни инвесторы смогут отслеживать очерёдность выплат по договору в личном кабинете.
Начиная с 17.05.2019 Вам будет предложено пройти регистрацию для формирования электронного реестра, и в течение пяти рабочих дней Вам придёт sms сообщение с логином и паролем к личному кабинету. Ссылка на регистрацию и остальная необходимая информация будет опубликована на сайте завтра (17.05.2019 – прим. ред.) во второй половине дня», — говорится в сообщении.
Также МФО призвала инвесторов обращать внимание на участившиеся случаи мошенничества со стороны неких юрфирм, которые предлагают помощь в возврате денег.
В начале недели «Выберу.ру» сообщал, что Банк России исключил компанию из реестра микрофинансовых организаций. Трудности у МФК возникли ещё в апреле – тогда инвесторы заявили о проблемах с досрочными выплатами денежных средств, которые были переданы по договорам займа.
Клиенты жаловались в «Народном рейтинге» на портале «Банки.ру»: один из инвесторов в сообщении от 22 апреля рассказывал, что досрочно расторгнул договор ещё в феврале, но возврата денег так и не дождался. Следом пожаловались ещё два инвестора. В дискуссии представитель МФК сообщил, что обязанность у организации вернуть средства инвесторам возникает только в том случае, когда срок договора истёк, а досрочные выплаты – это право МФК, и сейчас они не приоритетны. При этом организация ссылалась на ухудшение рыночной ситуации и отток средств инвесторов.
Позже генеральный директор МФК Александр Шустов пояснил, что «Мани Фанни Онлайн» пришлось приостановить реальную работы из-за резкого оттока средств инвесторов. А проблемы с выплатами средств спровоцировали ухудшение ситуации на рынке и паника клиентов. Также Шустов призвал инвесторов дать компании время, чтобы МФК продолжила работу в штатном режиме.
8 мая Банк России исключил МФК «Мани Фанни Онлайн» из государственного реестра МФО. Как сообщили в ЦБ, компания нарушила методику определения собственного капитала, не соблюдала минимально допустимые значения экономического норматива достаточности средств в течение полугода и с декабря 2018 года – экономического норматива ликвидности.