Значимость полиса КАСКО трудно переоценить. Особенно учитывая, что ОСАГО покрывает ущерб только в ДТП, где виноват застрахованный. Если же вашей вины в инциденте нет, без КАСКО придётся платить самостоятельно. Покупка КАСКО часто обходится недёшево, а страховой случай может так и не наступить. Мы собрали для вас 10 легальных способов снизить стоимость страхового полиса КАСКО.
Страховая франшиза — один из самых популярных способов сэкономить на стоимости КАСКО. Эта опция помогает снизить цену страхового полиса. Чем больше франшиза, тем дешевле полис. Стоит отметить, что франшиза применяется не только в автостраховании.
Франшиза работает следующим образом: при наступлении страхового случая часть убытков (размер франшизы) не будет возмещена страховой компанией. Её берёт на себя автовладелец. Весь ущерб, который укладывается в размер франшизы, покрывает застрахованное лицо. Разницу сверх франшизы компенсирует страховая компания.
Павел оформил КАСКО с франшизой размером 20 тысяч рублей. Страховой полис для него получился дешевле. Но если с водителем произойдёт страховой случай, ущерб которого меньше 20 тысяч рублей, страховая компания не выплатит компенсацию. То есть возмещать всё должен будет Павел.
Принцип действия франшизы и компенсации ущерба при страховом случае различаются в зависимости от вида франшизы. Всего их пять:
Главное отличие частичного КАСКО от полного заключается в том, что в первый вид не входит страхование машины от угона и хищения. То есть частичный вариант предполагает компенсацию ущерба только после повреждения автомобиля и его частей, а также полного уничтожения транспортного средства.
За счёт того, что страховая компания не покрывает ущерб от угона и хищения, стоимость страхового полиса снижается. В частичное КАСКО страховщики закладывают следующие страховые риски:
Конкретный перечень страховых рисков в частичном КАСКО надо обсуждать со страховой компанией, так как он может отличаться.
Страховые компании активно переманивают клиентов друг у друга. Для этого используются различные маркетинговые акции и предложения, в том числе и скидка на КАСКО при переходе от одного страховщика к другому. Такие заманчивые фишки есть у таких компаний, как «АльфаСтрахование», «Тинькофф Страхование», «СберСтрахование» и др. При смене страховщика водитель может получить скидку до 50%.
Но перед переходом важно всё грамотно взвесить и посчитать. Если вы давний клиент вашей страховой компании без страховых случаев, возможно, она будет готова пересмотреть ваш договор и предложить более выгодные условия.
Стандартная стоимость полиса КАСКО предполагает оплату за годовой период. Водитель платит раз в год, и страховка действует. Но цену также можно разбить на помесячную оплату. Этот вариант особенно выгоден тем, кто пользуется машиной не постоянно, а, например, сезонно. Вы заплатили за месяц, а по окончании периода продлили КАСКО.
Но страховые компании, как правило, увеличивают помесячную оплату страхования в перерасчёте на год. То есть заплатить единоразово сразу за годовой период выходит дешевле, чем продлевать полис каждый месяц.
Некоторые страховщики не только увеличивают размер помесячной оплаты КАСКО, но и оформляют этот вариант как рассрочку. В таком случае к стоимости полиса прибавляется ещё и комиссия. Обо всех индивидуальных условиях договора надо консультироваться со страховой компанией.
Такую немаленькую скидку страховые компании могут предложить аккуратным водителям с большим стажем. Суть акции в том, что автовладелец платит 50% стоимости КАСКО, а вторую половину — только если наступил страховой случай. Если машина не попала в ДТП или другой инцидент, оставшиеся 50% можно не платить. Такое предложение предполагает ряд условий в страховом договоре: ограничения для водителя по возрасту, стажу и марке автомобиля.
В страховой полис КАСКО можно вписать как ограниченное, так и неограниченное количество водителей, допущенных к управлению транспортным средством. Самые дорогие страховки — те, которые выданы «на предъявителя». То есть за рулём может находиться любой человек. Если в полис вписаны конкретные лица, их число напрямую влияет на цену КАСКО. Чем больше людей, тем дороже страховка.
Снизить стоимость страхового полиса можно также с помощью ограничения пробега машины. Если водитель знает примерный годовой пробег автомобиля, он может прописать в страховом договоре это ограничение. Например, полис КАСКО будет действовать только до 12 тысяч километров. Но страховку придётся переоформлять, если указанный километраж будет превышен до окончания действия страховки.
Телематика — небольшое устройство, которое устанавливается в машине и фиксирует данные о скорости, ускорении, расходе топлива и т. д. Тем самым телематика следит за манерой вождения автовладельца. Этот способ помогает доказать страховой компании аккуратность и безаварийность водителя. Если страховщика устраивают показатели телематики, он может предложить скидку при оформлении КАСКО.
Снизить стоимость страхового полиса с помощью телематики можно до 30–50%. Но сделать это получится по истечении определённого периода страхования, должно пройти несколько месяцев или год. Всё этого время телематика будет отправлять данные о манере вождения в страховую компанию.
Ещё один фактор, от которого зависит цена полиса КАСКО, — наличие или отсутствие противоугонной системы в машине. Если страховая компания будет уверена в минимизации риска угона, она снизит стоимость страховки для автовладельца. Чем больше автомобиль защищён от страхового риска, тем дешевле для него КАСКО. Необязательно покупать современную технологичную систему противоугона — для скидки достаточно даже самой простой.
Покупка онлайн — способ снизить стоимость полиса КАСКО, о котором мало кто задумывается. Во-первых, автовладельцу не придётся ехать в офис страховой компании, что уже убирает затраты на дорогу. Некоторые страховщики предлагают выгодные акции для тех, кто оформляет страховку через интернет.
Не стоит забывать и об агрегаторах страховых предложений. Например, на Выберу.ру вы можете сравнить все условия разных компаний и выбрать самый выгодный вариант. Но для получения скидки при оформлении КАСКО онлайн важно предоставить максимум данных про машину и водителя. Это позволит страховщикам объективно оценить возможные риски.