Требования, предъявляемые к водителям и документам, меняются день за днём. Отсутствие некоторой документации при езде за рулём влечёт за собой штрафы и административную ответственность. Чтобы этого избежать, автовладелец должен знать, нужно ли возить с собой полис КАСКО и какие документы требуется иметь при себе, если остановит инспектор ГИБДД.
Законом регламентируется, что водитель должен предоставить инспектору ГИБДД водительское удостоверение, полис обязательного страхования ОСАГО и свидетельство о госрегистрации транспортного средства (ТС). Паспорт, удостоверяющий личность водителя, не входит в перечень обязательных документов, но желательно иметь его при себе.
Если говорить о добровольном страховании, то возить ли с собой полис КАСКО — личное желание каждого. Другое дело — пластиковая карточка с порядковым номером страхового соглашения и телефоном страхователя. Её не помешает возить с собой, так как при страховом случае она поможет быстро проинформировать страховую компанию о случившемся и сэкономить время.
Обратите внимание. За отсутствие одного или более документов из обязательного перечня предусмотрены штрафы. Возить с собой полис КАСКО водитель не обязан, поэтому штрафные санкции будут незаконны.
Инспектор не имеет полномочий требовать полис КАСКО при остановке ТС. Документ необходим лишь для удобства водителя, чтобы при аварийной ситуации или страховом случае, не связанном с ДТП, быстро связаться со страховщиком. Однако, как уже говорилось выше, возить с собой полис КАСКО не обязательно, достаточно иметь карточку, выданную страховой компанией.
Помните — полис КАСКО страхует собственное транспортное средство, а не имущество третьих лиц, и нужен только для возмещения ущерба при страховом случае. Именно поэтому его отсутствие не может быть причиной задержания водителя.
Для удобства можно установить на телефон мобильное приложение страховой компании, у которой вы купили страховку. Тогда и полис будет всегда под рукой и сообщить о страховом случае можно будет буквально за пару кликов в приложении.
Обратите внимание. При наступлении страхового случая в протокол вносятся лишь данные полиса ОСАГО. Информация о добровольном страховании КАСКО добавляется в пункт «Дополнительная информация». Как раз в этом случае будет нелишней информационная пластиковая карточка с контактами страховой компании.
КАСКО при угоне
Авто угнали вместе с полисом КАСКО — что делать? Многие компании прописывают в договорах, что возмещение ущерба при потере полиса невозможно, поэтому в таких ситуациях страховщики стараются избегать общения с клиентом. Можно с уверенностью сказать, что такие действия неправомерны и могут быть обжалованы в суде.
Статьи 961, 963 и 964 ГК РФ предусматривают пункты, по которым отказ в возмещении ущерба будет законным. Отсутствие оригинального полиса в этот перечень не входит. Для начала следует написать заявление в компанию о восстановлении документов. Если страхователь отказывается решать этот вопрос в досудебном порядке, смело обращайтесь в суд.