Особенности заполнения бланков для обязательного страхования автогражданской ответственности – пошаговая инструкция.
Последний вариант полиса ОСАГО обещает снизить число мошеннических действий и обезопасить автовладельцев от покупки поддельных бланков. Все дело в степени защиты — ее серьезно усложнили. В Российском Союзе Автостраховщиков (РСА) уверены, что пройдет много времени прежде, чем мошенники научатся подделывать такие документы.
Действующие сейчас бланки розового цвета, на них присутствуют водяные знаки, металлизированная лента и даже QR-код. С 2018 года страховые полисы ОСАГО действуют в бумажном и электронном видах.
Рассмотрим подробно, как заполняется полис, какие нюансы следует учесть и есть ли преимущество электронного документа перед бумажной формой.
Бланк ОСАГО имеет QR-код (в правом верхнем углу полиса) — закодированную ссылку на страницу в интернете. Это не нововведение, но с октября 2024 года изменилась навигация кода. Если ранее ссылка вела на сайт Российского союза автостраховщиков, то сейчас — на АИС страхование, оператором которой является АО «НСИС». Перейдя по обновленному QR-коду, вы сразу сможете проверить полис ОСАГО:
Таким образом, QR-код позволяет убедиться в том, что бланк страхового полиса ОСАГО — подлинный. Такая проверка особенно удобна при оформлении ДТП по европротоколу. Инспектор не тратит время на визуальный просмотр полиса и на звонки в дежурную часть для уточнения данных.
Важно! QR-код есть только в полисах, купленных непосредственно в страховой компании (розовый полис). В электронном виде документ QR-кода не имеет. Однако, при необходимости автовладелец может обратиться в офис компании и получить бумажный вариант страховки.
Теперь напротив каждого лица, допущенного к управлению данным транспортным средством, указывается его коэффициент бонус-малус (КБМ). Он оказывает основное влияние на стоимость полиса.
Графа «Расчет страховой премии» стала информативней благодаря таблице с коэффициентами. Теперь автовладелец с легкостью разберется, из чего складывается итоговая сумма.
Пройдем по каждому разделу и разберемся, что и куда вписывать.
Данные страхователя |
данные собственника |
информация по транспортному средству |
список лиц, допущенных к управлению |
срок действия |
расчет страховой премии |
Рассмотрим алгоритм заполнения бланков для ОСАГО.
ШАГ 1: вносим необходимые данные страхователя:
ШАГ 2: пункт «Данные собственника» заполняется аналогично предыдущему.
ШАГ 3: указываем информацию о транспортном средстве (ТС):
ШАГ 4: вносим информацию о водителях, которые допущены к управлению автомобилем. Ничего сложного:
ШАГ 5:
Стандартный срок действия полиса равен одному году. Период страхования водитель выбирает самостоятельно. В соответствии с последними изменениями законодательства, ОСАГО можно оформить на срок от одного дня.
В данном разделе указывается дата, с которой полис вступает в силу, период использования рассчитывается автоматически.
ШАГ 6: рассчитываем страховую премию.
Укажите регион использования автомобиля, год выпуска, мощность, цель использования и нужный период использования. Все. Можете вносить оплату и распечатывать договор. Бланк ОСАГО заполнен.
Бумажный вариант полиса оформляется у страховщиков. Это, пожалуй, главный недостаток документа. А при наличии интернета, электронный полис можно приобрести не выходя из дома. Способ оформления не влияет на итоговую стоимость страховки.
Обратите внимание! Если договор ОСАГО заключается в электронной форме и страхователь не является собственником транспортного средства, это лицо должно быть указано в качестве допущенного к управлению ТС.
По требованию инспектора ГИБДД достаточно предъявить обычный полис, распечатанный вариант электронного или показать его на экране мобильного устройства (телефона, планшета и т. д.). Чтобы проверить документ на подлинность, инспектор использует систему АИС страхования.
Если полис ОСАГО у вас не оформлен, придется заплатить штраф в размере 800 рублей. За оставленный или забытый дома документ — 500 рублей. За повторное правонарушение размер штрафа составит от 3 до 5 тыс. рублей.
Обратите внимание! Покупать электронный полис следует у проверенных страховщиков и посредников (агентов).
К примеру, такая возможность доступна на портале Выберу.Ру (сотрудничают со страховыми компаниями, имеющими высший рейтинг надежности А++, и региональными представительствами по всей России). На сайте работает калькулятор ОСАГО и есть пояснения по расчетам.
Мошенничество в сфере оформления страховки по-прежнему является актуальной проблемой. Иногда аферы совершают сами сотрудники страховых компаний. Информации в новых видах полисов стало больше, подделать их сложнее, однако находятся все новые и новые пути обмана автолюбителей.
Три популярных варианта обмана:
Резюме последних изменений бланков страховки:
Обратите внимание, бланки страховых полисов ОСАГО с уникальными номерами, включающими в себя буквенное обозначение «ААК» и «ААМ» устарели. С 1 января 2024 года при заключении договоров ОСАГО, внесении изменений в договоры ОСАГО, а также выдаче дубликатов страховыми организациями могут использоваться только бланки страховых полисов ОСАГО с уникальными номерами, включающими буквенное обозначение «ААН».
Будьте внимательны при оформлении документов. Удачи на дорогах!