Экспресс страховка – возможность получения страхового полиса не выходя из дома. Такое страхование еще именуют «коробочным» страхованием, когда полис подразумевает фиксированный набор рисков и страховую сумму, при чем не требуется заполнение заявления и предоставление дополнительных сведений об объекте страхования.
Страховые компании предлагают «коробочные» продукты при страховании гражданской ответственности, имущества, от несчастных случаев и другие виды. Подобное оформление сильно экономит время, приобрести его можно на сайте страховой компании и в отделениях партнеров (гипермаркетах, банках, магазинах, автосалонах).
Стоит помнить, что шаблонность экспресс-страховки таит в себе «подводные камни», что может привести к проблемам с выплатами.
Часто при продаже «коробочной» страховки клиенту не сообщают о наличии таких ограничений. Страхователь узнает о них лишь при получении отказа в страховой выплате. При выборе «коробочного продукта» необходимо четко выяснить подходит ли объект страхования условия программы.
В рамках «коробочных» продуктов при страховании домов и квартир есть ограничения:
При страховании гражданской ответственности с использованием «коробочного» продукта надо помнить, что почти всегда присутствует пункт об отказе в выплатах при причинения урона в ходе ремонтных работ.
Вариант страхования от несчастных случаев предусматривает ограничения по возрасту страхуемого, профессиональным видам деятельности.
Есть «спортивные» ограничения: горнолыжный спорт, сноубординг, езда на мотоцикле, поездка в горы и другие варианты. Обязательно присутствует перечень болезней, при наличии которых человек не будет считаться застрахованным.
Подобные исключения встречаются и в классическом страховании, но лишь тогда, когда клиент не сообщил о них при заключении договора. А так будет просто повышен тариф, и страховка будет действовать.
В полисах экспресс-страхования устанавливаются небольшие страховые суммы. Тарифы по «коробочным» продуктам почти всегда выше, нежели по индивидуальному страхованию. Потому многие страховщики в договорах указывают минимальные страховые суммы, чтобы снизить цену полиса и сделать данный продукт привлекательнее. Выбирая сумму страхования по имуществу ниже ее рыночной стоимости, надо учесть, что договор может предусматривать пропорциональную выплату.
Оценивая предлагаемые страховые суммы, обратите внимание на лимиты выплат. Лимиты выплат страховщики устанавливают на движимое имущество (не больше определенной суммы). Потому в рамках «коробочного» страхования защитить дорогое движимое имущество не удастся, используйте вариант страхования по описи в рамках индивидуального страхования.