Путешествовать между Россией и Казахстаном легко – для этого даже не нужно оформлять визу. Несмотря на отсутствие каких-то конкретных тонкостей, немногие путешественники знают, что может потребоваться им в Республике Казахстан. Попробуем разобраться вместе.
Визовый режим в Казахстане для россиян Особенности выезда в Казахстан Медицинская страховка в Казахстане
Путешествовать между Россией и Казахстаном легко – для этого даже не нужно оформлять визу. Несмотря на отсутствие каких-то конкретных тонкостей, немногие путешественники знают, что может потребоваться им в Республике Казахстан. Попробуем разобраться вместе.
Прежде всего стоит помнить, что Казахстан входит в СНГ, а потому россиянам разрешен взъезд в республику по стандартному российскому паспорту. Это может быть как транзитный маршрут, так и многократный взъезд. Однако при этом необходимо соблюдать следующие правила:
Заполнение миграционной карты не потребуется в следующих случаях:
Карта не потребуется:
Были в Казахстане проездом, но решили остаться в стране на некоторое время? Тогда стоит оформить миграционную карту в течение 10 дней. Без нее вы сможете находиться на территории страны всего 10 дней. А вот если вы решили остаться в Казахстане на более долгое время, стоит потребуется временная регистрация на 90 дней.
Миграционная карта должна находиться у путешественника до конца путешествия – ее заберут на границе, уже при выезде из республики. Если карта потерялась, стоит обратиться в отделение полиции, в котором вам выдадут дубликат.
В Казахстан можно добраться несколькими способами, и от выбранного вами способа зависит и необходимый для поездки набор документов.
Если вы планируете ехать в Республику Казахстан на поезде, вам не потребуется большого количества документов: только билет на поезд и общегражданский паспорт РФ. Готовясь к путешествию, обязательно убедитесь в том, что срок действия вашего паспорта не истекает в ближайшее время, особенно если в ближайшее время вам исполнится 20 или 45 лет.
Оформлением всех необходимых документов займутся сотрудники пограничного поста, как только его достигнет ваш поезд. Помните, что пограничные посты находятся не на самой границе, поэтому не сходите с поезда, едва достигнув Казахстана. Без миграционной карты вы будете находиться на территории республики незаконно.
Путешествие на автомобиле требует несколько большего количества документов. К ним относятся не только документы на водителя и его пассажиров, но и на саму машину, а также страховка на автомобиль. Если во время поездки по Казахстану вас остановят сотрудники местных ведомств и не обнаружат у вас страховки, придется заплатить штраф, который составит около 3000 рублей.
Если вы едете на машине другого человека, потребуется нотариально заверенная доверенность на нее. Кроме того, обязательно проведите техосмотр перед путешествием и не забудьте документы, это подтверждающие.
На взъезде вы получите талон с отметкой о количестве въехавших на территорию Казахстана пассажиров. Талон необходимо сдать на обратном пути.
Самолет – самый быстрый и простой способ сообщения с Казахстаном. Поставить штамп о прохождении границы вы сможете поставить еще в российском аэропорту, а на обратном пути – в аэропорту Казахстана. Миграционная карта также заполняется по прилету, однако некоторые туристические компании предлагают оформить ее еще на территории России.
Для семей, путешествующих с детьми, достаточно предъявить свидетельство о рождении ребенка вместе с паспортом родителя, в котором вписан малыш. Если же маленький турист путешествует с одним из родителей, потребуется согласие другого, даже если родители в разводе. В ситуациях, когда один из взрослых лишен родительских прав или умер, разрешение не потребуется, однако это должно подтверждаться соответствующими документами. Также ребенку потребуется страховка при выезде в Казахстан – медицинские услуги для иностранцев в республике платные, а детям заболеть намного проще. Поэтому стоит позаботиться о своем ребенке заранее и предупредить возможные неприятности еще перед выездом в Республику Казахстан.
Туристам, приехавшим в Республику Казахстан, гарантирована бесплатная помощь врача при возникновении опасных вирусных заболеваний – туберкулеза, ОРВИ, гриппа, кори, краснухи, малярия и других. Бесплатно можно получить услуги скорой помощи, однако все такие мероприятия, как нахождение в больнице под наблюдением доктора, приобретение препаратов, сдача анализа и т. д., оплачиваются из кармана самого туриста.
Какую страховку лучше выбрать для путешествия в Казахстан? Выберу.Ру, огромная база данных и сервис подбора, содержит все предложения страховых компаний в вашем городе. Чтобы найти полис страхования туриста в Казахстан, воспользуйтесь нашим сервисом, выбрав страну пребывания, количество и возраст туристов и риски, которые вы хотите включить в полис. Выбрав программу страхования, вы можете купить ее прямо на нашем сайте с помощью пластиковой карты.
Оформить медицинское страхование можно и в Казахстане, однако позаботиться об этом следует как минимум за неделю до путешествия. Дело в том, что страховой полис начинает действовать через 6, минимум 5, дней после покупки. Поэтому, если вы оформили страховку уже в Казахстане, а через несколько дней произошел страховой случай, выплаты вы не получите.