В 2020 году водителей «закошмарили» постоянными изменениями правил ОСАГО. Весной автолюбители могли купить полис без диагностической карты. «Коронавирусные» послабления закончатся 1 ноября. Если карты не будет, компенсация ущерба в ДТП станет ответственностью водителя. А если окажется фальшивой – придётся отвечать по статье Уголовного кодекса. Что будет с ОСАГО после 1 ноября и придётся ли покупать новый полис?
Автовладельцы, которые купили полис без ТО, должны предоставить страховщику номер диагностической карты до 31 октября. Если этого не сделать, страховщик предъявит водителю регрессивные требования в случае аварии. Пострадавший получит компенсацию от страховой. А виновник в свою очередь должен вернуть деньги компании.
В Российском союзе автостраховщиков пока не знают, как сложится судебная практика. В законе последствия прописаны однозначно: нет карты – ОСАГО не считается действительным. Значит, ответственность за компенсацию ущерба – на владельце авто.
Автомобилисты не спешат сообщать страховщикам о прохождении ТО, пишут «Известия». В «АльфаСтраховании» рассказали, что только 10% клиентов передали номер диагностической карты. Операторы станций техосмотра тоже не видят огромного спроса на услуги.
Данные карты можно передать разными способами – зависит от компании. Некоторые создали специальную форму для отправки заявлений на сайте, другие принимают фотографии диагностической карты по почте. Третьи следуют рекомендациям Минфина и сами проверяют клиентов по базе ЕАИСТО.
Действие ОСАГО, которое вы оформили без диагностической карты, не прекращается. Работает такое же правило, когда истекает срок действия ТО, а полис ещё не закончился, пояснили в РСА.
Можно пройти техосмотр после 1 ноября. Новый полис покупать не нужно – только передать данные диагностической карты страховой. Да и купить ОСАГО без техосмотра уже не выйдет.
Чего ещё не стоит делать, так это покупать диагностическую карту без факта техосмотра. Этим промышляют «кустарные» сервисы без лицензии. Такие специалисты готовы, как говорят, поставить диагноз по фотографии: водитель присылает снимки авто, а сервис – диагностическую карту.
В Российском союзе автостраховщиков предупреждают, что такая покупка чревата уголовной ответственностью:
Если фальсификация потом выяснится, то автомобилисту могут предъявить ст. 327 УК РФ «Подделка документов»
Максимальное наказание по этой статье – до двух лет исправительных работ или арест до 6 месяцев.
Многие водители категорически против принудительного ТО. Но проще пройти техосмотр, чем в случае аварии выплачивать многотысячные компенсации и ездить по судам.